В Новой Зеландии нашли «Библию грешников», которая поощряет прелюбодеяние

02 травня 2022, 18:39 | Технології | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В Новой Зеландии обнаружили копию Библии, в которой была допущена ошибка, из-за которой она поощряла прелюбодеяние. «Безнравственная» Библия, напечатанная в 1631 году, стала известна благодаря тому, что в ней было пропущено слово «не» в седьмой заповеди, в результате чего та предписывала верующим «прелюбодействовать», сообщает The Guardian.

Всего была напечатана тысяч экземпляров этого теста, который стал известен как «Библия грешников» или «Библия прелюбодеев». Ошибку обнаружили лишь год спустя. После этого печатников Роберта Баркера и Мартина Лукаса вызвали к королю Карлу І,  их судили, обвинив в небрежном исполнении. Их лишили лицензии на печать и наложили штраф в размере 300 фунтов стерлингов, который они должны были выплачивать в течение многих лет, хотя потом его отменили. Большую часть текстов уничтожили, в обращении осталось около 20 штук.

[see_also ids="492489"]

Периодически копии «Библии грешников» выставляли на аукцион, в основном в Великобритании и США. Вместе с тем, новая находка стала первым случаем обнаружения такой Библии в Южном полушарии, свидетельствуют данные Университета Кентербери.

Университет узнал о существовании этой копии еще в 2018 году, но держал находку в секрете, что позволило исследователям изучить ее, а также предпринять меры по сохранению.

Копию Библии доценту кафедры средневековых исследований университета Крису Джонсу передала его бывшая студентка. По ее словам, книгу ее семья купила двумя годами ранее на распродаже имущества умершего. Покойным владельцем был британский переплетчик Дон Хэмпшир, который переехал в Крайстчерч из Великобритании в 2009 году. По словам Джонса, Хэмпшир никогда никому не говорил о том, что владеет копией «Библии грешников».

Студентка сказала Джонсу, что считает, что в ее руки попала «Библия прелюбодеев», но тот не поверил ей. «Это не какая-то обычная вещь, которую вы приносите в офис, просто побывав на распродаже в Крайстчерче. Но я посмотрел на нее и подумал «Вау, это именно то, о чем говорила моя бывшая студентка, это «Библия грешников». Я был потрясен», - признался Джонс.

Он добавил, что известно о существовании копий этого издания Библии в Британии, Ирландии и Канаде. «Австралия уверяет, что там хранится такая Библия, но это не правда», - добавляет он.

Обнаружение книги подтолкнуло Джонса к тому, чтобы больше узнать об истории создания Библии и том, почему была допущена ошибка. Существует версия, что опечатка могла быть преднамеренным саботажем со стороны конкурирующей типографии. Но Джонс считает, что это не так. По его мнению, печатники просто сэкономили на редакторах.

Путь копии Библии до того, как она прибыла в Новую Зеландию, остается загадкой. Обычно такие книги содержат множество родословных, дат, мест, а также записей о рождении и смерти.

Но в это копии «Библии грешников» содержится только одно неразборчивое имя.

Книга была обнаружена в относительно плохом состоянии: отсутствовала обложка, страницы были залиты водой, а некоторые и вовсе отсутствовали. Вместе с тем, у этой Библии есть и другие особенности. Она является одной из немногих копий с более декоративными красными и черными чернилами, а также более полной версией, чем другие обнаруженные копии.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь