Древнейшие останки людей современного типа оказались старше, чем считалось

14 січня 2022, 13:33 | Технології | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Международная группа ученых переоценила возраст древнейших известных останков Homo sapiens, которые были найдены в Эфиопии. Новая оценка показывает, что их возраст составляет 230 тысяч лет, что на 30 тысяч лет больше, чем считалось изначально, сообщает Science alert.

Путь эволюции человека никогда не был гладким. Появление гоминид в Африке было полно поворотов, разрывов, тупиков, которые усложняют отслеживание пути развития нашего вида. На сегодняшний день точно не известно, когда появился первый Homo sapiens, хотя археологические раскопки, проведенные в Эфиопии, могут пролить свет на это.

[see_also ids="478255"]

Именно здесь в 1960-х годах палеоантрополог Ричард Лики обнаружил самые древние образцы окаменелостей с несомненной анатомией современных людей. Существуют и другие останки, которые приписывают Homo sapiens, возраст которых составляет сотни тысяч лет, но разница между ними и останками других древних людей размыта. Поэтому останки, известные как Омо І,   рассматриваются как отправная точка для обозначения того, что считается людьми современного типа.

Древние останки, которые назвали в честь близлежащей реки Омо, обнаружили рядом с раковинами моллюсков, возраст которых оценили в 130 тысяч лет. Спустя десятилетия радиоуглеродное датирование близлежащей почвы позволило увеличить этот возраст до 200 тысяч лет.

Повторный геохимический же анализ археологических раскопок показал, что Омо І был раздавлен между двумя слоями вулканического пепла, верхний из которых образовался 230 тысяч лет назад. Это значит, что древний человек должен быть старше этого возраста.

То есть, новая датировка подтверждает, что Омо І является древнейшим представителем вида Homo sapiens, найденным на территории Африки. Это свидетельствует о том, что Эфиопия была колыбелью для нашего вида. Вместе с тем, другие виды древних людей уже активно распространились по Африке в то время.

В 2017 году ученые заявили о том, что нашли древние останки людей, возраст которых составляет 280-350 тысяч лет. Череп, найденный здесь, немного длиннее, чем у современных людей, с немного большими зубами, из-за чего ученые предположили, что он принадлежит не Homo sapiens, а скорее «архаическому» виду древних людей, который распространился по Северной Африке до появления наших прямых предков.

Исследователям не удалось провести ДНК-анализ останков из Марокко, поэтому степень родства этих древних людей с людьми современного типа неизвестна.

Генетический анализ останков мальчика, который жил до миграции, коренным образом изменившей гены древних людей в Африке, указали на разделение, которое произошло не менее 260 тысяч лет назад. Но точных данных о том, когда это разделение произошло, нет.

Летопись окаменелостей указывает на то, что Восточная Африка была важным центром развития древних людей, но, вероятно, где-то на континенте должны скрываться останки еще более древнего человека, похожего на нас. «Охота» на них все еще идет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее международная группа ученых назвали новый вид прямого предка человека Homo bodoensis. Этот вид обитал в Африке в среднем плейстоцене, около 500 тысяч лет назад.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь