Археологи обнаружили у берегов Израиля сокровища от двух кораблекрушений

23 грудня 2021, 17:22 | Технології | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Морские археологи Управления древностей Израиля обнаружили на дне Средиземного моря рядом с древним городом Кесарией следы двух затонувших кораблей. Кораблекрушения состоялись в разное время, но практически на одном месте, сообщается на странице управления на Facebook.

Так, первый корабль затонул 1700 лет назад, а второй – 600 лет назад. Грузы кораблей и остатки их корпусов были обнаружены на глубине около четырех метров.

«Возможно, они встали на якорь в море, попав в затруднительное положение или опасаясь штормовой погоды, поскольку моряки хорошо знают, что швартовка на мелководье в открытом море за пределами порта опасна и чревата катастрофой», - заявили археологи.

[see_also ids="478830"]

Ученым удалось обнаружить сотни серебряных и медных монет середины ІІІ века нашей эры, а также около 560 монет мамлюкского периода (примерно XIV век), некоторые из них – мелкие, нарезанные в виде лент. Кроме того, была найдена бронзовая фигурка орла, символизировавшая римское превосходство.

Среди других артефактов были фигурка римского пантомима в комической маске, многочисленные бронзовые колокольчики, которые предназначались для отпугивания злых духов, и глиняные сосуды.

Кроме того, ученые нашли личные вещи жертв кораблекрушения. Среди них – гемма (камень с вырезанным на нем рисунком) с изображением лиры (в еврейской традиции ее называли «арфа Давида»). Она была сделана из красного камня, который, вероятно, планировали вставить в кольцо. Еще одна находка – широкое золотое кольцо с зеленым камнем, на котором был выгравирован юноша-пастух, несущий на плечах барана или овцу.

Изображение «Доброго пастыря» - одно из древнейших, используемых в христианстве для обозначения Иисуса Христа. Оно представляет Иисуса как сострадательного пастыря человечества, милосердного ко всему стаду верующих.

Кольцо с изображением пастуха, вероятно, указывает на то, что его владелец был ранним христианином. Артефакт нашли недалеко от порта Кесарии, который играл важную роль в христианской традиции, регион был одним из первых центров христианства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее археологи заявили о том, что им, вероятно, удалось найти руины легендарного храма, посвященного финикийскому богу возрождения Мелькарту, которого римляне отождествляли с Геркулесом (Гераклом). Храм нашли в Кадисском заливе.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь