В Великобритании нашли артефакт, который принадлежал Анне Болейн

09 листопада 2021, 20:59 | Технології | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

«Антикварный деревянный сокол», которого в 2019 году продали на аукционе за 75 фунтов стерлингов (примерно 2650 гривень), оказался геральдической эмблемой Анны Болейн. Это был королевский сокол XVI века, который, вероятно, украшал апартаменты королевы во дворце Хэмптон-Корт, сообщает The Guardian.

Сокола убрали, когда Генрих VIII приказал казнить свою жену и уничтожить любые напоминания о ней. Теперь стоимость фигурки значительно возросла и составляет примерно 200 тысяч фунтов стерлингов (более семи миллионов гривень).

Фигурка из дуба сохранилась в таком хорошем состоянии, что на ней остались даже следы позолоты и оригинальной цветовой гаммы. Всего спустя три года после изготовления сокола, в 1536 году, Болейн обезглавили по ложному обвинению в супружеской измене из-за того, что она так и не смогла подарить Генриху VIII наследника, только дочь, Елизавету І.

[see_also]

Археологи нашли на древнем камне изображение библейского «бальзамного дерева»

[/see_also]

«Ирония заключается в том, что Анна Болейн – самая популярная из шести жен, но она, наверное, та, для кого осталось самое маленькое количество артефактов… потому что они были уничтожены Генрихом. Это делает его [сокола – ред. ] действительно особенным», - заявила ведущий специалист по истории Тюдоров Трейси Борман.

Анна Болейн – вторая из шести жен Генриха VIII. Решение жениться на ней заставило короля отойти от католической церкви и положить начало английской Реформации. По мнению Борман, после того, как Болейн пала в немилость, сокола спрятал кто-то из ее сторонников. Вероятно, этот человек хотел сохранить фигурку для потомков.

Борман отмечает, что два сокола на потолке Большого зала в Хэмптон-Корт располагались очень высоко и были закопчены пламенем камина, поэтому, скорее всего, Генрих мог их не заметить. Но найденная фигурка, скорее всего, располагалась в покоях королевы и была доступна для тех кто решил ее спасти.

По словам Борман, два сокола из Большого зала не совсем такие, но похожи. Голову найденной фигурки украшает корона, а еще сокол держит скипетр. Интересно то, что декоративный ансамбль создавался до того, как Болейн стала королевой. Но уже тогда у нее с Генрихом возникли чувства и они готовились к большому будущему. Но все сложилось не так, как планировалось.

«Впечатляюще, что он не только носит корону, но и держит скипетр. Что действительно интересно, так это то, что, в отличие от соколов из Большого зала, он носит имперскую корону. Это свидетельствует о том, что у Генриха были имперские амбиции. Он старался подменить авторитет папы, продвигая себя как императора, а не как простого короля. Есть и другие известные нам коронованные соколы, которые использовались в театрализованном представлении во время коронации Анны. Но нет упоминаний об имперских коронах, так что это был своеобразный пиар ход Генриха и Анны. Украшение Хэмптон-Корт было связано с их амбициями и неповиновением папе», - заявила Борман.

Торговец антиквариатом Пол Фицсиммонс, который нашел сокола, отметил, что не сразу понял, что это символ Анны Болейн, но знал, что фигурка как-то связана с королями. Он также добавил, что сокол был покрыт чем-то черным, возможно сажей.

Фицсиммонс признался, что его удивляет сохранность сокола, он выглядит так же, как во времена создания, что очень редко для изделий времен Тюдоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученым с помощью технологии сканирования удалось расшифровать письма, которые французская королева Мария-Антуанетта писала своему другу и вероятному любовнику, шведскому графу Акселю фон Ферсену. Граф сохранил письма королевы, но перечеркнул некоторые части, вероятно, в попытке спасти ее.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь         
Новости на русском