Всемирный день The Beatles: кто и почему внедрил праздник

16 січня 2019, 17:43 | Світські хроніки | Оригінал статті
фото з ТСН.ua
Розмір тексту:

16 января отмечается всемирный день легендарной группы The Beatles, которые недавно выпустили анимированное liryc-видео на песню Back In The U. S. S. R. 1968 года.

Праздник в честь самого популярного музыкального ансамбля положила начало ЮНЕСКО 2001 года. И дату выбрали неслучайно. Потому что именно 16 января 62 года назад в Ливерпуле открыли клуб The Cavern, где стартовало творчество музыкантов.

The Beatles первые в рейтинге величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone, а их песни звучат каждые 15 секунд в разных уголках мира, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Хотя изначально идея группы возникла у основателей просто ради развлечения. И ни один из его участников не знал нотной грамоты.

Первыми объединились Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Впоследствии к ним присоединился Ринго Старр.

Их музыка быстро покорила ливерпульские пабы и клубы. Но компании звукозаписи долгое время им отказывали. 1962 года они заключили свой первый контракт с продюсером, записали первые песни и в этом же году покорили национальный хит-парад. Уже через год они имели толпы фанатов, любовь которых будут называть бітломанією. Так началась эпоха Beatles.

"Вечер трудного дня" – так называется первый фильм с участием музыкантов. Прокат ленты в первую неделю после премьеры получил 1,3 миллиона долларов. Тогда на музыкантах зарабатывали все, кто мог. Парики и одежду "под Beatles" - все, что касалось группы, раскупали бешенными темпами. Однако через финансовую неопытность менеджера музыкантов, сами артисты почти ни копейки не получали от эксплуатации собственного имиджа.

Однако они смогли заработать творчеством. Синглы группы продавались миллионными тиражами. А их песню Hey Jude, написанную Полом Маккартни, и до сих пор называют самым прибыльным записью в мире. Этот хит автор посвятил Джулиану – сыну другого музыканта группы Джона Леннона. Тогда последний раз разводился с женой. И Пол решил песней поддержать маленького сына своего коллеги и друга.

Но очень скоро между участниками The Beatles возникли необратимые противоречия.

В сентябре 1969 года Джон Леннон заявил, что уходит из группы, однако тогда его уговорили остаться до решения спорных вопросов. А в день, когда мир увидел первый сольный альбом Пола Маккартни, музыканты объявили о распаде группы.

Легендарная ливерпульская четверка в привычном составе существовала 8 лет. За это время они выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась хитом. А имена участников The Beatles навсегда стали культовыми.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь