У Полторака хотят закупить 172 квартиры вместо строительства жилья для военных

19 грудня 2017, 19:36 | Економіка | Оригінал статті
фото з glavnoe.ua
Розмір тексту:

Министерство обороны предлагает перебросить средства со статьи о строительстве жилья для военнослужащих на приобретение квартир на вторичном рынке на условиях долевого участия на суму148,85 млн грн. Соответствующие изменения в правительственное распоряжение № 214 от 29 марта 2017 года Минобороны внесло на заседание Кабмина 18 декабря.

Как пишут "Наші гроші", в Минобороны объяснили, что распределение средств на строительство и реконструкцию жилья для военных Камбин утвердил в конце марта, а его обязательное согласование бюджетным комитетом Верховной рады состоялось в конце мая. Таким образом, для использования средств госбюджета в Минобороны было около семи месяцев, тогда как строительство (реконструкция) объектов, на которые было утверждено финансирование, требовало восемь-десять месяцев.

Чтобы успеть до конца года использовать запланированные средства, Миноброны предлагает уменьшить финансирование 11 объектов строительства, которые планировали сдать в 2017 году. Речь идет о строительстве многоквартирных домов в Николаеве и Черкассах, Болграде Одесской области, в Бердянске Житомирской области, а также в Стрыю и Яворове Львовской области. Кроме того, предлагается сократить финансирование реконструкции общежития в Васильковском районе под Киевом и достройку дома в военном городке на Львовщине.

Минобороны утверждает, что предлагаемое уменьшение финансирования высвободит 148,85 млн грн. , которые предложено использовать на покупку готовых квартир. С согласования позиций с Минфином известно, что запланировано купить 172 квартиры.

Отмечается, что без этого перераспределения Минобороны недополучит почти вдвое больше квартир – 456 квартир из общего плана 1514 квартир. Но даже перераспределение средств не позволит выполнить планы на 2017 год по получению квартир для военнослужащих – их будет на 284 штук меньше, или на 19% от плана.

В экспертном заключении указано, что инициатива Минобороны из-за ограниченности во времени создаст условия для закупки квартир по завышенным ценам. Кроме того, некоторым объектам строительства предложено уменьшить финансирование в 20-25 раз, что, по мнению экспертов, свидетельствует о низком уровне планирования и использования средств Министерством обороны.



Также к финансированию в 2017 году предлагается включить строительство многоэтажки в Одессе и на ее достройку выделить 15 млн грн. По мнению экспертов, существуют риски освоить эти средства эффективно за две недели.

Также в экспертном заключении указано, что Минобороны не предоставило убедительных расчетов для перераспределения средств "с целью избежания возможного не использования средств на строительство в 2017 бюджетном году". При этом, проект изменений Минобороны согласовали все министерства.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь