В пыли Челябинского метеорита нашли новый тип кристаллов

05 июля 2022, 13:22 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ученые обнаружили неизвестные ранее типы кристаллов, которые «прятались» в крошечных частицах метеоритной пыли. Она осталась после падения Челябинского метеорита, которое произошло девять лет назад, сообщает Science Alert.

Астероид диаметром 18 метров и весом 12125 тонн вошел в атмосферу Земли на скорости в почти 67 тысяч километров в час 15 февраля 2013 года. Он взорвался в атмосфере на высоте около 23,3 километров над российским городом Челябинск, осыпав его осколками.

[see_also ids="485223"]

В те времена эксперты назвали это событие тревожным сигналом об опасностях, которые астероиды представляют для планеты. Взрыв Челябинского метеорита стал крупнейшим взрывом в атмосфере Земли после Тунгусского метеорита, который упал на планету в 1908 году. По данным NASA, метеорит взорвался с силой в 30 раз большей, чем взрыв бомбы в Хиросиме.

В ходе нового исследования ученые проанализировали крошечные фрагменты этого космического камня, оставшиеся после его взрыва, известные как метеоритная пыль. Обычно метеоры производят небольшое количество пыли при сгорании, но крошечные крупинки теряются для ученых, потому что они либо слишком малы, чтобы их можно было найти, либо рассеиваются ветром, либо падают в воду, либо загрязняются окружающей средой.

Но после взрыва Челябинского метеорита массивный шлейф пыли висел в воздухе около четырех дней, прежде, чем упал на поверхность Земли. Слои снега, который выпал перед и после оседания пыли, «поймали» образцы и сохранили их для ученых.

Изучая пылинки под микроскопом, ученые обнаружили новый тип кристаллов. Одна из этих крошечных структур оказалась прямо в центре одного из слайдов, которые рассматривали исследователи. Если бы не это, вероятно, ученые пропустили бы кристаллы.

Изучив пыль с помощью гораздо более мощных микроскопов, ученые обнаружили больше таких кристаллов. Они были двух разных форм; квазисферические или «почти сферические» оболочки и шестиугольные стержни, оба из которых были с «уникальными морфологическими особенностями».

Анализ, проведенный с помощью рентгеновских лучей, показал, что кристаллы состоят из слоев графита, которые окружают центральный нанокластер.

Исследователи предполагают, что наиболее вероятными кандидатами на роль этих нанокластеров являются бакминстерфуллерен (C60), похожий на клетку шар из атомов углерода, или полигексациклооктадекан (C18H12), молекула, состоящая из углерода и водорода.

Ученые считают, что кристаллы образовались в условиях высокой температуры и высокого давления, вызванных разрушением метеора, хотя точный механизм до сих пор неясен. В будущем ученые надеются отследить другие образцы метеоритной пыли из других космических пород, чтобы выяснить, являются ли эти кристаллы обычным побочным продуктом распада метеора или же это уникальный случай взрыва Челябинского метеорита.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською