Единственное эндемическое насекомое Антарктики может исчезнуть из-за изменений климата

04 июля 2022, 21:35 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На протяжении десятков миллионов лет бескрылое насекомое Belgica antarctica усовершенствовало собственную приспособляемость к холоду, чтобы пережить самые темные и холодные месяцы Антарктиды, заняв исключительную нишу единственного эндемического насекомого континента.

Но температуры в полярных регионах стремительно растут. А значит, этот приобретенный набор навыков может, по иронии судьбы, нанести вред самому существованию насекомого, поставив его на грань вымирания, сообщает Science Alert.

[see_also ids="499635"]

Ученые из США, Великобритании и Южной Африки провели лабораторные эксперименты, которые показали, что более теплые зимы повлияли на движение и запасы энергии насекомого, снизив его шансы на выживание.

Размеры тела крошечного насекомого не превышают сантиметра. Большую часть своей жизни оно проводить в одном из четырех личиночных состояний среди влажных зарослей мха и водорослей, поедая зелень и гниющие отходы. Но даже его скромная среда обитания замерзает во время суровых антарктических зим. Поэтому насекомое выработало стратегию, которая позволяет ему не погибнуть в таких условиях.

В качестве защиты от травм, вызванных кристаллами льда, проникающими в ее ткани, мошка медленно высыхает. При правильных условиях у особей есть хорошие шансы пережить лето, даже потеряв до трех четвертей влаги.

Но эти шансы во многом зависят от влажности и того, получает ли существо влагу из водяного пара или же впитывает ее непосредственно из жидкой воды. Даже небольшие изменения в условиях окружающей среды могут иметь серьезные последствия для его выживания.

На Антарктическом полуострове температура микроклиматов, подобных тем, где живет мошка, колеблется между -5 и 0 градусами Цельсия. Они защищены слоем снега и льда, температура снаружи может резко упасть, но это не повлияет на климат дома мошкары.

Поскольку температура на полуострове неуклонно повышается на полградуса за десятилетие, эти относительно защищенные условия могут измениться. Более высокие температуры могут означать большее количество осадков, а значит, больше снега, более толстую изоляцию и меньшую вероятность зимнего замерзания.

В ходе исследования ученые собрали личинок насекомых в окрестностях станции на острове Анверс. Затем их отправили в лабораторию в США, где они провели шесть месяцев в условиях, которые немного отличаются от привычных: от -5 до -1 градуса по Цельсию. Кроме того, их поселили в различных видах окружающей среды, от водорослей до мха.

Особей разморозили в талой воде и проверили на наличие признаков движения, повреждения тканей и запасов энергии углеводов, жиров и белков.

Оказалось, что небольшая разница в температуре сильно влияет на восстановление насекомых. В типичных условиях около половины насекомых выжили. Нагревшись всего на несколько градусов, выжила лишь треть. Запасы энергии также значительно различались: в холодных условиях сохранялось больше запасов жира и белка, чем в более теплых.

Ученые отмечают, что наименее активным были личинки, которые жили в более теплых зимних условиях. Вероятно, это было связано с потерей энергии.

«Из-за ограниченного времени до окукливания после зимы, а также из-за того, что у взрослых B.

antarctica отсутствует функциональный ротовой аппарат, истощение запасов энергии на поздних личиночных стадиях, вероятно, будет иметь необратимые последствия для энергии, доступной для размножения», - заявили ученые.

На данный момент трудно сказать, что будет, если температура и дальше продолжит расти. Это может стать как незначительным неудобством, или же ударом, который приведет насекомых к вымиранию.

Ранее ученые провели исследование, которое показало, что вскоре дожди заменят снегопады в качестве наиболее распространенных видов осадков Арктики. Произойдет это из-за изменений климата и нагревания северного полярного региона нашей планеты.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською