Спутник зафиксировал над Каспийским морем странное облако

29 июня 2022, 14:50 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

28 мая спутники зафиксировали над Каспийским морем необычное облако, которое в NASA назвали «особым». Оно представляет собой интересный пример того, как спутники могут обнаруживать подобные явления в атмосфере Земли, сообщает Space.com.

Ученые использовали спутник Terra, чтобы пронаблюдать за облаком, пока оно двигалось к земле, а затем рассеивалось. Это должно было помочь им узнать больше о том, как небольшие слоисто-кучевые облака принимают подобную форму.

[see_also ids="484976"]

Слоисто-кучевые облака, как правило, образуются на небольшой высоте над поверхностью земли. Это же облако было зафиксировано на высоте 1500 метров. Но что еще выделяло это облако среди других – это четкая граница, которую можно было рассмотреть на спутниковых снимках.

«Острые края часто образуются, когда сухой, теплый воздух, идущий с суши, сталкивается с более холодным влажным воздухом над океаном, и на этой границе формируется облако», — завил Бастиан ван Диденховен, атмосферный ученый из Нидерландского института космических исследований SRON.

Появление подобного облака в этом регионе, а не над океаном, является необычным. Вместе с тем, его можно объяснить присутствием Каспийского моря – крупнейшего в мире внутреннего водоема.

По мнению Дидховена, облако образовалось, когда более теплый и сухой воздух с Балкан встретился с более холодным и влажным – над Каспийским морем.

Облако начало рассеиваться спустя несколько часов после того, как его зафиксировал спутник. Фотография структуры была сделана поздним утром над морем, к полудню она начала движение к побережью России. Полностью облако рассеялось, когда начало движение над землей.

Terra – это очень продолжительная миссия наблюдений за Землей, которую запустили в 1999 году.

Она остается полностью функциональной, несмотря на то, что приближается к отметке в четверть века пребывания в космосе.

Преимущество длительных миссий, таких как Terra, заключается в том, что они позволяют исследователям отслеживать изменения в окружающей среде Земли с помощью одних и тех же датчиков, что обеспечивает согласованность измерений. Тем не менее, NASA и Национальное управление океанических атмосферных исследований (NOAA) отправляют новые спутники в космос для сбора различных типов измерений ? — и в качестве резерва для более старых миссий.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ