Аппарат DART сделал снимок Веги

21 июня 2022, 18:48 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Аппарат Double Asteroid Redirection Test (DART), который должен столкнуться со спутником астероида и изменить его траекторию, сделал снимок Веги – яркой звезды на ночном небе. Таким образом команда специалистов проверял работу камеры устройства, сообщает Space.com.

Отмечается, что аппарат не совсем предназначен для космических снимков. Но команда миссии хотела проверить, какое количество яркого света способна улавливать камера Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical navigation (DRACO).

[see_also ids="499298"]

«Нам нужно было что-то яркое. Вега яркая. Мы делаем серию снимков и ищем свет, который может рассеиваться от частей камеры и оказаться там, где его быть не должно. Мы используем как длинную, так и короткую выдержку, чтобы получить разные измерения того, как каким может быть рассеянный свет», - рассказала специалист направления DRACO Кэролин Эрнст.

Вега находится на расстоянии всего 25 световых лет от Земли и является одной из самых ярких звезд на ночном небе. Светило входит в созвездие Лира и вместе со звездами Денеб и Альтаир образует самый известный астеризм Северного полушария Летний треугольник.

DRACO сделала два черно-белых снимка Веги. Первый из них, когда камера была направлена прямо на звезду, оказался слишком насыщенным для проверки рассеянного света. По краям звезды образовались «шипы», связанные с «дифракционным рисунком от структуры, удерживающей вторичное зеркало камеры на месте». Для второго снимка Вегу намеренно поместили за пределы зрения камеры, чтобы «увидеть ее галоподобное свечение».

Эти снимки будут использованы для того, чтобы откалибровать DRACO перед выполнением главного задания DART.

Напомним, запуск миссии DART состоялся  24 ноября, его осуществили с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В сентябре 2022 года DART должен врезаться в Диморф – спутник астероида Дидим. Это будет первая демонстрация разработанной агентством стратегии по защите Земли от астероидов.

Аппарат врежется в спутник астероида, чтобы изменить траекторию его движения. Ожидается, что удар изменит скорость вращения Диморфа вокруг Дидима всего на 1%.

Это, в свою очередь, изменит орбитальный период объекта на несколько минут, что можно будет увидеть с помощью наземных телескопов.

Столкновение станет первой попыткой человечества изменить динамику небесных тел в Солнечной системе.

Двойную систему открыли еще в 1996 году. Она состоит из двух небесных тел: Дидима диаметром около 780 метров, и Диморфа, диаметр которого оценивается в 160 метров. В сентябре 2022 года система подойдет относительно близко к Земле и будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от нее.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ