При лечении некоторых видов рака можно обойтись без мучительной химиотерапии - исследование

08 июня 2022, 03:05 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Исследователи ищут способы точно предсказать, какие онкологические больные могут избежать химиотерапии, чтобы сократить вредные побочные эффекты и ненужные расходы. В одном из новых исследований использовался анализ крови, чтобы определить, какие пациенты с раком толстой кишки могут пропустить химиотерапию после операции. Другое предполагает, что некоторые пациенты с низким риском рака молочной железы могут отказаться от облучения после люмпэктомии, сообщает AP NEWS.

[see_also ids="483461"]

Исследования обсуждались на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии, которая завершилась во вторник в Чикаго. Исследование рака толстой кишки, финансируемое правительствами Австралии и США и некоммерческими группами, было опубликовано в New England Journal of Medicine.

Полученные результаты могут позволить врачам "сосредоточиться на пациентах, которым, по нашему мнению, действительно будет полезна химиотерапия, и избежать побочных эффектов для пациентов, которым она, скорее всего, не нужна", - сказал доктор Стейси Коэн из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, который ознакомился с результатами исследования рака толстой кишки.

Но определить, какие пациенты могут не нуждаться в дальнейшем лечении, оказалось непросто. Ученые изучили, может ли анализ крови помочь врачам принять решение.

В исследовании приняли участие 455 пациентов, страдающих раком толстой кишки. После операции одной группе пациентов был сделан анализ крови с учетом генетического профиля опухоли, чтобы обнаружить оставшиеся частицы раковой ДНК.

Если анализ не показывал признаков рака, пациенты не получали химиотерапию. Для остальных пациентов врачи принимали решение о химиотерапии обычным образом, руководствуясь анализом опухоли и близлежащих тканей. Около 93% пациентов из обеих групп были свободны от рака через два года.

"У пациентов, у которых раковая ДНК не обнаруживается после операции, вероятность рецидива рака очень мала, что говорит о том, что химиотерапия вряд ли принесет пользу этим пациентам", - говорит доктор Джинн Ти из Онкологического центра Питера Маккаллума в Мельбурне, возглавлявшая исследование.

Отказ от химиотерапии "значительно повышает качество жизни человека, если это можно сделать, не подвергая его риску рецидива", - сказал президент ASCO доктор Эверетт Вокс, специализирующийся на раке головы и шеи и легких в Медицинском университете Чикаго.

В другом исследовании приняли участие 500 пожилых женщин с распространенной формой рака молочной железы на ранней стадии и низким уровнем белка Ki67 - маркера быстрорастущего рака.

После операции женщины принимали гормоноблокирующие таблетки - стандартный метод лечения этого типа рака, но не проходили лучевую терапию. Через пять лет лишь у 10 женщин рак вернулся, и одна женщина умерла.

Сравнительной группы не было, но исследователи заявили, что результаты сопоставимы с данными по аналогичным пациенткам, прошедшим облучение.

"По нашим оценкам, польза от облучения в этой популяции будет очень мала по сравнению с побочными эффектами", - сказал доктор Тимоти Уилан из Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, возглавлявший исследование, которое проводилось при поддержке Канадского фонда по борьбе с раком молочной железы и Канадского онкологического общества.

[see_also ids="420011"]




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ