Ученые нашли 11 «затерянных» поселений под джунглями Амазонки

26 мая 2022, 16:55 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ученые с помощью лазерного сканирования смогли обнаружить 11 ранее неизвестных поселений, которые скрываются под джунглями Амазонки. Как сообщает IFLscience, в поселениях были найдены пирамиды и развитая система водных путей.

В ходе исследования ученые изучили шесть участков, расположенных на площади 4500 квадратных километров в регионе Льянос-де-Мохос в боливийской Амазонии, используя установленную на вертолете лидарную технологию визуализации. В общей сложности, ученые обнаружили два новых крупных поселения под названием Котока и Ландвир, и 24 небольших, из них ранее было известно о существовании 15.

[see_also ids="483194"]

Отмечается, что поселения представляют собой не просто скопления хижин, похоже, что когда-то они были довольно развитыми сообществами с собственной церемониальной архитектурой и сложной структурой управления водными ресурсами, состоящей из каналов и водохранилищ. В более крупных поселениях были найдены также платформенные курганы и конусообразные пирамиды высотой до 22 метров.

По словам исследователей, поселения датируются 500-1400 годами нашей эры, когда этот регион населяли представители культуры Касарабе.

Когда-то считалось, что леса Амазонки были слишком густыми и дикими, чтобы в доколумбовы времена в них могли существовать крупные поселения людей. Но открытия последних лет оспорили эту идею:   было обнаружено, что тропический лес когда-то изобиловал сетью масштабных поселений.

Многие открытие были сделаны благодаря лидару – технологии, которая была разработана в 1970-х годах для исследования космоса. С тех пор эта система визуализации зарекомендовала себя как бесценный инструмент для археологов, которые исследуют ландшафт в поисках затерянных поселений. Лидар не только мгновенно сканирует большие площади, но и может «видеть сквозь» густую растительность и обнаруживать следы рукотворных сооружений, которые оказались затерянными.



«Как и в других тропических регионах, применение археологического лидара к Амазонке запустило преобразующий процесс открытия, документирования и переработки предположений, существовавших в течение десятилетий относительно природы древних обществ», — заявил Крис Фишер, археолог и профессор антропологии в Колорадо, который не принимал участия в новом исследовании.

Ученые отмечают, что в лесах Амазонки можно сделать еще множество открытий, но время на это остается мало, поскольку они страдают от изменений климата и вырубки.

Ранее ученым впервые за 60 лет удалось обнаружить в пещерах Мертвого моря образец Кумранских рукописей. Кроме того, исследователи обнаружили мумию ребенка и корзину, возраст которых составляет несколько тысяч лет.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ