Ученые рассказали о развитой стоматологии у древних майя

24 мая 2022, 18:21 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Древние майя украшали свои зубы янтарем и драгоценными камнями. Как пишет Science alert, многие представители этой цивилизации, богатые и бедные, посещали стоматолога в молодости, чтобы просверлить зубы и заполнить промежутки ценными украшениями.

Такие инкрустации сохранялись всю жизнь и носили ритуальный смысл. Но вероятно также, что они не были чисто эстетическим украшением. Новое исследование цемента, который использовался для крепления камней, указало на то, что он мог обладать гигиеническими и терапевтическими свойствами.

[see_also ids="468107"]

Этот цемент был не только очень клейким, удерживая камень на месте, но некоторые его ингредиенты могли бороться с кариесом и уменьшать воспаление и инфекции во рту. Смесь была богата органическими компонентами, что заставило ученых предположить, что этот цемент использовался не только как водоотталкивающий клей.

Прикрепление мелких камней к резцам в юном возрасте могло защищать зубы от кариеса. Сверление, совершаемое для прикрепления камней, было настолько искусным, что редко затрагивало пульпу нервов и кровеносных сосудов зуба.

В ходе исследования ученые проанализировали зубы, обнаруженные на трех археологических стоянках в Гватемале, Белизе и Гондурасе. Люди, которым они принадлежали, не были частью элиты майя.

В цементе, используемом для прикрепления камней, ученые идентифицировали 150 органических молекул, которые обычно встречаются в растительных смолах. Состав смеси немного менялся в разных регионах полуострова Юкатан, но основные ингредиенты были одинаковыми.

В большинстве стоматологических цементов были обнаружены соединения, связанные с сосновой смолой, которые, как считается, обладают антибактериальными свойствами. Два из восьми зубов содержали остатки склареолида, растительного соединения с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его также часто используют в парфюмерной промышленности, так как он очень приятно пахнет.

Часто в цементе встречались также эфирные масла семейства мятных, что свидетельствует об их потенциальном противовоспалительном эффекте.

Ученые отмечают, что выводы их исследования не являются абсолютно неожиданными. Существует множество свидетельств того, что древние майя серьезно относились к гигиене полости рта. Представители этой цивилизации часто полировали зубы и удаляли их, если появлялись признаки кариеса.

Более терапевтические подходы к стоматологии оставались незамеченными из-за ярких украшений на зубах. Края зубов майя часто заостряли, а затем украшали драгоценными камнями, что связывали с эстетическими и ритуальными целями.

Стоматология явно была одной из форм искусства, но новые данные свидетельствуют о том, что модификации зубов могли быть связаны не только с красотой.

Лечение проходили многие люди, что указывает на то, что такие модификации не отражали социальный статус человека.

Ранее ученые из Университета Цинциннати выяснили,  почему жители покинули древний город майя Тикаль. По их словам, расположение города было не слишком удачным с точки зрения водоснабжения, поэтому его жители полагались только на дождевую воду.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ