Марсоход Perseverance прибыл в дельту древней реки для новой исследовательской кампании

20 апреля 2022, 14:40 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Марсоход NASA Perseverance прибыл в дельту древней реки на Красной планете, где он начнет новый этап своих исследований. Как сообщает агентство, исследователи считают, что дельта реки является многообещающим регионом с точки зрения поиска следов микробной жизни.

Ученые NASA отмечают, в ходе первого этапа своей миссии Perseverance собрал восемь образцов марсианской породы. Затем за 31 сол (марсианский день) он совершил рекордный для себя рывок на 5 километров и 13 апреля прибыл в дельту реки на Марсе. Этот регион команда миссии называла «Три развилки», именно здесь начнется вторая исследовательская кампания марсохода.

[see_also ids="488358"]

Дельта реки – это массивное веерообразное скопление камней и отложений на западном краю кратера Джазеро.   Она образовалась в результате слияния реки и кратерного озера миллиарды лет назад.

Ее изучение является одной из основных миссий для команды ровера, поскольку мелкозернистые отложения, которые появились здесь в далеком прошлом, являются наиболее благоприятным регионом для поиска следов микробной жизни.

Кампания по исследованию дельты реки стартовала 18 апреля.

Одна из основных задач на данный момент – найти наиболее оптимальный маршрут для восхождения на дельту, которая возвышается на 40 метров над дном кратера. На данный момент у команды миссии есть два варианта маршрутов, из которых ученые затем выберут наиболее подходящий.

Ранее Perseverance получил новые доказательства того, что в далеком прошлом на Марсе существовало озеро и протекала река, которая его питала. Свидетельства этого заметны на новых снимках, которые сделал ровер.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ