Ученые завили об обнаружении обломков корабля Джеймса Кука

03 февраля 2022, 14:51 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Австралийские ученые заявили о том, что им удалось обнаружить обломки корабля «Индевор» легендарного мореплавателя Джеймса Кука у берегов американского штата Род-Айленд. Вместе с тем, американские коллеги исследователей называют заявлении об открытии преждевременным, сообщает Phys. org.

«Индевор», на котором британский исследователь совершил путешествие к Австралии и Новой Зеландии в 1769-1771 годах, был затоплен в гавани Ньюпорта во время американской войны за независимость.

[see_also ids="481078"]

«С 1999 года мы занимались изучением нескольких кораблекрушений XVIII века, которые произошли на участке площадью 2,5 квадратных мили, где, как мы полагаем, затонул «Индевор». Основываясь на архивных и археологических свидетельствах, я убежден, что это «Индевор»», - заявил директор Австралийского национального морского музея Кевин Сампшн.

Но Проект морской археологии Род-Айленда заявил, что еще слишком рано делать такой вывод. Исполнительный директор проекта Д. К. Аббасс назвала объявление «нарушением контракта» и добавила, что «выводы будут основываться на надлежащем научном процессе, а не политике или эмоциях Австралии».

Представитель австралийского музея заявил, что Аббасс «имеет право на собственное мнение относительно огромного количества собранных нами доказательств». В музее не считают, что нарушили какие-либо договоренности.

Сампшн был среди археологов, которые в 2018 году заявили, что «Индевор» был затоплен у берегов Род-Айленда, но добавили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это.

«Индевор» - корабль, на котором Кук отплыл из Англии, достиг Таити и Новой Зеландии, а в 1770 году и Австралии, нанеся на карту восточное побережье континента. В августе 1778 года корабль затонул в гавани Ньюпорта. К тому моменту его переименовали в «Лорд Сэндвич» и использовали для содержания военнопленных во время Американской революции.

Британцы затопили корабль наряду с несколькими другими для того, чтобы помешать французскому флоту зайти в гавань Ньюпорта для поддержки американцев. Это случилось за несколько месяцев до смерти Кука на Гаити в 1779 году.



В Австралийском национальном морском музее заявили о том, что спустя два столетия, проведенные на дне моря, уцелели только около 15% «Индевор».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее морские археологи Управления древностей Израиля обнаружили на дне Средиземного моря рядом с древним городом Кесарией следы двух затонувших кораблей. Кораблекрушения состоялись в разное время, но практически на одном месте.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ