Под церковью возрастом 1000 лет в Британии нашли обезглавленный скелет

26 января 2022, 19:19 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Археологи, которые работают на месте строительства высокоскоростной железной дороги HS2 в Великобритании, уже четыре года исследуют церковь Святой Девы Марии в  деревне Сток-Мандевилл. В ходе недавних работ они нашли под ней обезглавленный скелет человека с поломанными костями, сообщает Naked science.

Церковь датируется 1080 годом. Рядом с ней, по традиции, располагалось кладбище. Изначальная задача заключалась в перезахоронении праха покойных, всего в рамках работ были перемещены останки более трех тысяч человек.

[see_also ids="482331"]

Здание церкви считается заброшенным с 1880 года, а в 1966 году было принято решение его снести. Раскопки на месте расположения церкви тогда не планировали. Но тем интереснее находки, которые были сделаны сейчас.

Так, в октябре исследователи обнаружили под храмом три римских бюста. После этого ученые предположили, что раньше на месте, где построили церковь, располагался римский храм.

В ходе нового исследования ученые раскопали углубление от фундамента, с наружи окруженное рвом. В нем были найдены три урны с прахом и отдельный скелет. В него отсутствовал череп, а также были сломаны кости ног.

Ученые отмечают, что характер травм свидетельствует о насильственной смерти. Причины же этого назвать трудно, поскольку скелет нашли рядом с урнами, которые выглядят так, будто их бросили в ров, а затем разбили на части.

То есть, римские статуи и урны сбросили в одну кучу, разбили, а затем рядом оставили обезглавленное тело. Сверху все засыпали обломками.

Вероятно, это было сделано во время разрушения храма. Чтобы понять, так ли это, важно датировать слой, в котором были сделаны находки. Пока его датируют концом римского периода в Британии или VI-VII веком. Вместе с тем, в урнах нашли несколько монет и исследователи надеются с их помощью датировать находки более точно.

Если убийство произошло в позднеримский период, вероятно, это случилось во время похода завоевателей с севера. В военных традициях пиктов того времени было обезглавливание врагов.

Если же события произошли в VI-VII веках, то, по предположению археологов, все могло быть более мирно.

Например, римский храм (вернее, его развалины) находился на месте, где решили проложить дорогу или построить англосаксонскую башню. А статуи и урны просто выкинули как старый хлам. Но это не объясняет обнаружения обезглавленного тела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее археологи из Нидерландов рассказали о том, что во время раскопок в городе Неймеген обнаружили чашу из синего стекла, возраст которой оценивается в две тысячи лет. Исследователи считают, что чаша римского производства.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ