Издание Financial Times назвало Илона Маска человеком года

15 декабря 2021, 15:09 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Издание The Financial Times назвало человеком года основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска. В интервью с бизнесменом, которое было опубликовано на сайте издания, его называют «противоречивым» исполнительным директором Tesla, который «спровоцировал исторический сдвиг в автомобильной промышленности в сторону электрокаров».

Издание отмечает, что прошло почти 10 лет с тех пор, как Model S компании Маска показала, что электрокары могут конкурировать по стилю и характеристиками с лучшими автомобилями, и четыре года с тех пор, как Model 3 вывела технологию на более широкий рынок.

«За эти годы ему не только пришлось создавать рынок для электрокаров практически в одиночку, борясь с банкротством. Он также вел активную борьбу с продавцами на Уолл-стрит и ссорился с контролирующими органами», - пишет издание. Отмечается также, что с тех пор ведущие мировые автопроизводители также начали переходить к производству электрокаров.

«Долгое время представители автомобильной промышленности называли нас с Tesla дураками и мошенниками. Они говорили, что электромобили не будут работать, вы не сможете добиться диапазона и производительности. И даже если вы это сделаете, их никто не купит», - заявил говорит Маск в интервью Financial Times.

[see_also ids="478154"]

Бизнесмен уверен, что тому, что автопроизводители обратили внимание на электрокары, во многом поспособствовала деятельность экоактивистов. Но основной причиной этого он считает другую – Tesla начала отнимать у них существенную долю рынка.

«Мы создали Tesla в основном из отчаяния, не потому, что думали, что это будет прибыльно, а просто чтобы показать, что это возможно», - добавил бизнесмен.

Издание отмечает, что компании Маска занимаются не только электрокарами. Так, SpaceX осуществила первый запуск людей в космос с территории США с момента закрытия программы «Шаттл», а проект Starlink позволил создать сеть спутников для раздачи интернета. Кроме того, своего часа ждет космический корабль Starship, который в будущем планируют использовать для полетов на Луну и Марс.

«Я просто пытаюсь доставить людей на Марс и обеспечить свободу информации с помощью Starlink, ускорить развитие экологически чистых технологий с помощью Tesla, освободить людей от рутинного вождения. Конечно, возможно, что дорога в ад в какой-то степени вымощена благими намерениями, но дорога в ад в основном вымощена плохими намерениями», - заявил Маск.

Но стремление бизнесмена к расширению существующих рамок поставило его самого в невыгодное положение. Так, регулятор США начал расследование в отношении Tesla, пытаясь выяснить, насколько безопасны технологии вождения, используемые компанией, а также то, не скрывает ли она риски возгорания от солнечных батарей. Откровенность Маска в Twitter вызвала разбирательство со стороны регулирующих органов, что вынудило его отказаться от председательствования в компании, а насмешки и троллинг конкурентов заставили даже самых ярых сторонников бизнесмена отказаться от поддержки.

Бывший вице-президент General Motors Боб Лутц сравнил Маска с бывшим президентом США Дональдом Трампом. «Он сделал много хорошего, но ему следовало держать язык за зубами и держаться подальше от Twitter», - заявил он.



«Илон Маск был в этом году повсюду, но не только в том, что сделало его одной из самых значимых, но противоречивых бизнес-фигур последнего времени», - отметили в Financial Times.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее человеком года Маска назвал журнал Time. Там напомнили, что он запускает спутники на орбиту и использует энергию солнца; ездит на созданном им автомобиле, который не потребляет бензина и почти не нуждается в водителе.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ