Бактерии кишечника впервые удалось отредактировать в живых мышах

29 ноября 2021, 19:18 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) впервые успешно отредактировали геном бактерий в микробиоме кишечника живых мышей, пишет New Atlas.

Как известно, качество микробиома кишечника может играть роль в возникновении аутоиммунных заболеваний, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза. Также некоторые бактерии могут манипулировать настроением человека, вплоть до депрессии. Баланс этой хрупкой экосистемы может быть нарушен нашей диетой, антибиотиками и многими другими факторами, и его бывает трудно исправить. Пробиотики и трансплантация фекалий не всегда эффективны.

Поэтому ученые решили научиться редактировать микробиом в живых существах: ликвидировать опасные бактерии, при этом не задевая полезные.

[see_also]

Найден вид бактерий, которые улучшают память

[/see_also]

Одна из самых распространенных бактерий в кишечниках млекопитающих - это кишечная палочка. Большинство ее видов безопасны для человека, однако некоторые могут вызывать пищевое отравление.

Для охоты за таким видом и его редактирования ученые разработали бактериофаг под названием M13. С помощью технологии CRISPR-Cas9 в этих бактериях удаляли хромосомы. Команда вводила M13 мышам перорально и отслеживала изменения микробиома, анализируя фекалии животных. До начала лечения целевой штамм преобладал в их кишечнике, но через две недели он составлял всего 1%.

«Наша мечта - дать людям возможность выбирать, какие конкретные штаммы в их кишечнике или даже отдельные гены они хотят развивать или уничтожать», - говорит ученый Питер Тернбо.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ