Ученые запустят миссию по поиску обитаемых планет у Альфы Центавра

17 ноября 2021, 12:48 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ученые анонсировали запуск телескопа, который получил название TOLIMAN. Его основной задачей будет поиск обитаемых планет в Альфе Центавра – ближайшей к Солнцу звездной системе, сообщает Space.com.

Телескоп будет оснащен так называемой линзой с дифракционным зрачком, которая рассеивает свет звезды в виде цветочного узора. Благодаря этому ученые смогут обнаруживать крошечные нарушения в движениях звезд, которые возникают из-за гравитационного влияния планет.

Альфа Центавра – ближайшая к Солнцу звездная система. Она состоит из трех звезд, две из которых напоминают наше Солнце. Третье светило – красный карлик, холодный, но долгоживущий тип звезд, наиболее распространенный во Вселенной. Считается, что вокруг Проксимы Центавра вращаются две планеты, похожие на Землю.

[see_also]

На старых снимках нашли возможные следы загадочной Девятой планеты

[/see_also]

Несмотря на то, что система располагается очень близко к Солнцу, она остается малоизученной.  Миссии к системе пока остаются чем-то из серии научной фантастики, но телескоп TOLIMAN поможет ответить на несколько фундаментальных вопросов о ее существовании.   Главной задачей миссии будет выявление того, являются ли эти планеты обитаемыми и могут ли поддерживать существование жизни.

«Наши ближайшие соседи – системы Альфы и Проксимы Центавра – привлекают наш экстраординарный интерес. Миссия TOLIMAN будет огромным шагом на пути выявления того, могут ли планеты системы поддерживать жизнь», - заявил Пит Ворден из Breakthrough Initiatives.

Разработку миссии возглавил профессор Питер Тутхилл из Сиднейского университета, команда также включает в себя специалистов из австралийской компании Saber Astronautics.

Правительство Австралии выделило 576 тысяч долларов финансирования кампании, ожидается, что телескоп будет готов к запуску к середине 2020-х годов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее астрономы из проекта Breakthrough Watch заявили об обнаружении планеты возле альфы Центавра А – одной из ближайших к Солнцу звезд. Ранее было известно о существовании минимум двух планет у самой тусклой звезды этой тройной системы, Проксимы Центавра. Новое же небесное тело стало первой планетой в системе альфы Центавра.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ