Американские учёные ведут работу по созданию овощей-вакцин

14 ноября 2021, 16:43 | Технологии
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

С целью повышения защитных свойств организма человека, и увеличению его способности противостоять воздействию различных патогенов, учёные ведут работы по созданию овощей, в листьях которых смогли бы производиться мРНК-вакцины, сообщает группа исследователей из США.

   Над созданием новых растений работает группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего при поддержке коллег из Университета Карнеги-Меллонов.

Основными задачами при в новой работе являются:

¦подтверждение успешной доставки мРНК-вакцины в часть растительной клетки, которая обеспечит успешное “приживление”;

¦вакцина, производимая растениями не уступает в эффективности вакцинам, произведённым традиционными методами;

¦определение такой дозировки при употреблении овощей-вакцин, которая необходима для выработки нужного иммунитета.

“Для своих исследований мы используем генетически модифицированные растения, которые должны произвести достаточное количество мРНК, что в будущем сможет стать достойной заменой обычным прививкам. Наша главная задача – вырастить такое растение, употребление которого сможет полностью обеспечить организм человека достаточным количеством мРНК” , – сообщает доцент кафедры ботаники и растений UCR Хуан Пабло Хиральдо.



Если эксперимент окажется успешным, то такие овощи-вакцины можно будет выращивать в фермерских хозяйствах, и затем поставляться потребителю. Однако у некоторых учёных есть на этот счёт свои сомнения: ведь если удастся создать ГМО-растения, производящие мРНК вакцины, то не исключено, что эти же растения могут быть использованы и в другом, негативном  направлении (например с добавлением ферментов или гормонов). Употребление в пищу таких овощей может вызвать как резкую смену настроения, так и ряд других проблем с поведением.

med-heal.ru

По материалам: med-heal.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ