В Марокко обнаружили скелет динозавра с «очень странными» шипами

24 сентября 2021, 19:20 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Охотники за древностями обнаружили скелет самого древнего – и, возможно, самого странного – анкилозавра в горах Среднего Атласа в Марокко. Он уникален тем, что его шипы крепились непосредственно к скелету, что обычно не встречается в животном мире, сообщает The Guardian.

«Обычно, когда мы видим броню у стегозавров и анкилозавров, шипы встроены в кожу, а не крепятся к скелету. В данном же случае они не только соприкасаются со скелетом, но срослись с ребрами», - заявила палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне Сюзанна Мейдмент.

Ученые музея выкупили скелет из частной коллекции за сумму, которую они не раскрывают. Сначала исследователи думали, что это скелет нового вида стегозавров, который был найден в том же регионе в 2019 году. Но микроскопический анализ тонких срезов окаменелости выявил характерные узоры волокон, уникальные для анкилозавров.

Открытие оказалось настолько странным, что ученые даже подумали, что скелет является фейком. Вместе с тем, КТ не показала никаких следов того, что скелет составили из нескольких или каким-то образом «склеили».

Возраст окаменелости оценили в 168 миллионов лет, это значит, что обнаруженное существо было одним из первых анкилозавров, ходивших по Земле. Это также первый анкилозавр, найденный в Африке. По словам Мейдмент, это может быть ранний анкилозавр, ставший предком для остальных. Или же ученые имеют дело с абсолютно новой ветвью.

Название «анкилозавр» означает «жесткая ящерица». Это большие травоядные родственники стегозавров. У них были черепа в тяжелой броне, тела с шипами и тяжелые хвосты. Животные вырастали до семи метров в длину и весили около четырех тонн. В основном они известны по окаменелостям из США и Канады, датируемым 74-67 миллионами лет назад.

Новая окаменелость предполагает, что задолго до этого существа могли жить по всему земному шару.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

[see_also]

В Центральной Азии нашли останки гигантского динозавра с акульими зубами

[/see_also]

Ранее  в Канаде обнаружили новый вид хищного кембрийского членистоногого, которому 500 млн лет. Новый вид выделяется большим размером - у него была крупная голова и плоское тело.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ