Новые технологии помогают больным раком справляться с симптомами

10 января 2021, 17:08 | Технологии
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Сотни онкологических больных извлекли выгоду из использования компьютерных алгоритмов для управления своими симптомами и улучшения своего самочувствия в уникальном исследовании, проведённом британскими специалистами.

   Пациенты с колоректальным раком, раком молочной железы или гинекологическим раком на ранних стадиях принимали участие в испытаниях системы eRAPID, разработанной университетом Лидса, которая позволяла им сообщать о симптомах заболевания из дома в режиме онлайн и получать мгновенную консультацию о том, следует ли самостоятельно управлять собой или обратиться за медицинской помощью.

Пациенты сообщали о лучшем контроле симптомов и физическом благополучии в первые недели лечения, причем система предотвращала ухудшение симптомов примерно у 9% пациентов через 12 недель. Пациенты сообщили о большей уверенности в управлении своим здоровьем в конце их четырехмесячного испытательного периода. Полученные результаты демонстрируют, что улучшение физического самочувствия пациентов может быть достигнуто экономически эффективным способом без увеличения рабочей нагрузки клиницистов.

Это первое такое исследование, предлагающее автоматизированную консультацию, и одно из немногих, чтобы сосредоточиться в основном на ранних стадиях пациентов, лечение которых направлено на излечение рака.

Ведущий программы профессор Галина Великова, Лидский Институт медицинских исследований в Сент-Джеймсе, университет Лидса, и Лидский онкологический центр, Leeds Teaching Hospitals NHS Trust, сказала: “Растущее число онкологических больных получают ряд противоопухолевых методов лечения, что означает, что пациенты живут дольше и требуют более длительных периодов ухода и мониторинга. Варианты удаленного онлайн-мониторинга потенциально могут стать ориентированным на пациента, безопасным и эффективным подходом для поддержки пациентов во время лечения рака и управления растущей клинической нагрузкой на лечение рака. Больные раком могут испытывать целый ряд симптомов, которые могут быть вызваны самим раком, другими состояниями или побочными эффектами химиотерапии и других методов лечения, которые иногда угрожают жизни и требуют экстренной госпитализации. Симптомы могут значительно снизить качество жизни пациентов. Улучшение мониторинга и управления может улучшить доставку лечения и уменьшить физические страдания пациентов”.

Финансируемое Национальным институтом медицинских исследований (NIHR), исследование eRAPID было направлено на то, чтобы установить, можно ли улучшить контроль симптомов с помощью автоматизированных консультаций, чтобы попытаться улучшить самочувствие пациентов. В него вошли 508 пациентов в возрасте от 18 до 86 лет, которые начинали химиотерапию в Лидском онкологическом центре. Все пациенты получали свою обычную помощь, причем 256 получили систему eRAPID в качестве дополнительной помощи.

Участники отвечали на ряд специфичных для рака вопросов с помощью онлайн-отчета о симптомах один раз в неделю или при появлении новых симптомов в течение 18-недельного периода исследования. Используя оценки тяжести симптомов, компьютерный алгоритм, разработанный исследователями и клиницистами, оценивал все ответы и определял рекомендации, полученные пациентами. Вопросы касались уровня боли, тошноты, времени, проведенного в постели и не удовлетворяющего потребности семьи. Участники получили немедленную консультацию по управлению симптомами или подсказку обратиться в больницу. Сообщения о симптомах немедленно отображались в электронных записях пациентов, а электронные оповещения о тяжелых симптомах отправлялись непосредственно врачам.

Клинические преимущества в физическом благополучии пациентов были замечены особенно в ранний период лечения, между 6 и 12 неделями, когда ожидаются проблемы в контроле побочных эффектов.

Немедленная консультация повысила уверенность пациентов в управлении легкими и умеренными симптомами, связанными с лечением, что может значительно повлиять на качество жизни пациентов и их способность продолжать лечение.

Джулия Браун, профессор клинических исследований и директор Института клинических исследований Университета Лидса в Медицинской школе, сказала: “Это исследование предоставляет своевременные и важные доказательства того, что дистанционное наблюдение в режиме реального времени за раковыми больными, особенно важное во время пандемии, возможно и может улучшить физическое самочувствие пациентов”.

med-heal.ru

По материалам: med-heal.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ