Новая вакцина против ВИЧ помогла пяти пациентам бороться с заболеванием без лекарств

03 января 2021, 15:46 | Технологии
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

На ежегодной Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям, прошедшей в Сиэтле (США), учёные из Испании и Великобритании представили результаты клинических испытаний своей терапевтической вакцины против ВИЧ. Название означает, что предлагаемый препарат служит не для предотвращения заражения вирусом, а для лечения уже заболевших людей.

Человеку, в организме которого поселился ВИЧ и в случае если он был обнаружен на относительно ранней стадии, приходится на протяжении всей оставшейся жизни ежедневно принимать так называемые антиретровирусные препараты (АРП). Они позволяют остановить размножение патогена. Но истребить его полностью невозможно. Как только антиретровирусная терапия прерывается, вирус тут же начинает активно размножаться.

Новая стратегия терапевтической вакцинации в рамках комплексной терапии против ВИЧ должна минимизировать потребление АРП, а также решить проблему уничтожения вирусных «тайников», в которых патоген успешно скрывается от иммунной системы.

В Оксфордском университете группой под руководством Томаса Ханке (Tomas Hanke) было разработано две вакцины. Обе они несут гены, которые кодируют белки, свойственные всем разновидностям ВИЧ. При попадании в кровь они распознаются иммунной системой как чужеродные агенты и уничтожаются, а заодно с ними под прицел попадают и зараженные вирусом клетки организма.

Работа с пациентами была начата три года назад в испанском Институте изучения СПИДа (IrsiCaixa). Исследователи во главе с Биатрис Мот (Beatriz Mothe) отобрали 24 пациента, у которых был диагностирован ВИЧ не позднее чем через 6 месяцев после заражения. Каждый из них получил дозу вакцины и начал принимать АРП.

Ко второму этапу терапии в проекте осталось 15 участников, которые в среднем получали противовирусные препараты на протяжении 3,2 года. Каждому из них была повторно сделана прививка одной из вакцин.

Следующим шагом стало использование изначально противоракового препарата ромидепсина (romidepsin), который уже зарекомендовал себя в борьбе с «тайниками» ВИЧ. Он буквально вымывает патоген из укромных мест, где он прячется. Дальше уже подготовленная иммунная система готова растерзать любую клетку, подающую признаки присутствия хотя бы частицы вируса.

После последовательного введения трех доз ромидепсина приём пациентами АРП полностью прекращался.

Для пяти из них новая комплексная терапия сработала именно так, как ожидали исследователи, о чём они рассказывают в пресс-релизе IrsiCaixa. Иммунная система этих больных самостоятельно продолжала борьбу с ВИЧ на протяжении 6, 14, 19, 21 недели и семи месяцев, соответственно.

К сожалению, в десяти случаях для сдерживания вируса довольно скоро пришлось вернуться к ежедневному приему традиционных лекарств. Сейчас ученые занимаются поиском возможных причин выборочной несостоятельности нового метода лечения.

aspekty. net

По материалам: aspekty.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською