Open data ua как часть глобальных информационных процессов

30 апреля 2019, 21:36 | Технологии
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Оpen data ua - открытые данные в Украине и системе YouСontrol Работа информационно-аналитической системы YouControl, одной из самых прогрессивных и практически полезных для бизнеса в Украине, основана на открытых данных. Что такое open data ua и почему это важно – объясняем в этой статье.

Open data ua как часть глобальных информационных процессов Термин “открытые данные” означает, что информация, не защищенная авторским правом (то есть, не являющаяся результатом чьего-то творчества), должна быть доступна каждому. Открытыми могут быть данные о чем угодно, но как правило это некая полезная информация, которую можно применить для общественного блага, законной работы или другой деятельности (бизнес, общественные проекты, юридические процессы и т. п. ): сведения государственных реестров, баз данных и подобных источников информации.

Всемирная информационная сеть – главный источник открытых данных, доступный всем людям (в идеале, но более доступного пока все равно нет). Правительства западных стран реализуют стратегию открытости информации и обеспечивают доступ к данным именно через интернет. Самые известные сайты в стратегии открытых данных: data. gov (портал открытых данных США), science. gov, data. gov.uk, data. gov. in. В Украине это data. gov.ua – государственный портал открытых данных.

Словосочетание open data универсально во всем мире, поскольку в англоязычных странах доступность и открытость информации поддерживается давно. В нашей стране понятие open data ua появилось в 2000-х годах и все еще находится на этапе развития. Хотя сделано уже немало: многие государственные реестры открыты для доступа и поиска информации, работает немало компаний в разных сферах, чья деятельность основана на открытых данных или использует их тем или иным образом.

YouControl и другие проекты открытых данных в Украине Закон “О доступе к публичной информации”, регулирующий открытые данные в Украине, был принят в 2011 году. На сегодняшний день наша страна поднялась на второе место среди стран, добившихся прогресса в развитии open data (результаты глобального исследования Open Data Barometer). За это время были созданы сервисы, ресурсы, проекты для удобного и эффективного обращения к открытым данным. Они охватывают большой спектр общественных интересов от бизнеса разного масштаба до бытовых и коммунальных услуг.

Кроме того, каждый гражданин Украины может зайти на сайт государственного реестра интересующей его информации и получить сведения из него. Так, можно узнать о наличии лицензии у продавца или изготовителя продукции, проверить добросовестность арендодателя, кредитора или любого другого контрагента. Для этого нужно найти соответствующий реестр и сделать запрос на поиск информации в нем.

Аналитическая система YouControl создана для того, чтобы сделать этот процесс более удобным быстрым максимально эффективным В YouControl поступает информация сразу из множества реестров. Из открытых данных создается структурированное досье на украинских предпринимателей и компании. Достаточно открыть это досье, чтобы узнать практически все, что можно в принципе узнать о юридическом лице или ФЛП.

Оптимальный доступ к открытым данным через YouControl YouControl – это информационная онлайн-система, предоставляющая доступ к открытым данным и несколько эксклюзивных аналитических инструментов:



обзор досье на каждую компанию и ФЛП Украины;

мониторинг изменений данных и персональные отчеты о них;

поиск связей между компаниями и физическими лицами;

предупреждение о факторах риска сотрудничества;

анализ положения компании на рынке;

API-сервис для предприятий.

Система YouControl продолжает развиваться, воплощать идею open data ua и содействовать созданию прозрачного бизнес-пространства и экономическому росту Украины.

По материалам: youcontrol.com.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ