Физические тесты помогают определить риск мышечных заболеваний на раннем этапе

06 июня 2022, 16:25 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Скрининг заболеваний скелетных мышц представляет собой нерешенную проблему. В настоящее время только физические тесты или плазматические тесты показали ограниченную эффективность при скрининге субъектов с повышенным риском нарушения окислительного метаболизма мышц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net    Скорректированные по интенсивности уровни энергетического субстрата лактата (La), пирувата (Pyr), -гидроксибутирата (BOH) и ацетоацетата (AA) во время сердечно-легочного теста с физической нагрузкой (CPET) могут представлять собой альтернативные валидные биомаркеры для отбора пациентов “группы риска”, требующих процедуры диагностики по золотому стандарту с помощью мышечной биопсии.

Таким образом, эксперты стремились проверить: 1) валидность V’O2-скорректированных La, Pyr, BOH и AA во время CPET для оценки окислительного метаболизма мышц (параметры физической нагрузки и митохондриального дыхания); 2) дискриминационную ценность V’O2-скорректированных энергетических и окислительно-восстановительных маркеров, а также пять других метаболитов, связанных с циклом ТСА с поправкой на V’O2, между здоровыми субъектами, субъектами с мышечными жалобами и пациентами с мышечными заболеваниями.

Двести тридцать испытуемых с мышечными жалобами без диагноза, девять пациентов с диагностированным мышечным заболеванием и десять здоровых испытуемых выполнили КПЭТ с оценкой крови в покое, при расчетном 1-м вентиляторном пороге и максимальной интенсивности.

Двенадцати пациентам с мышечными жалобами, свидетельствующими о серьезном изменении их профиля, была проведена мышечная биопсия. В’О2-скорректированные плазменные уровни La, Pyr, BOH и AA и их соответствующие соотношения показали значимую корреляцию с функциональными параметрами митохондриального дыхания и параметрами митохондриального дыхания мышечных волокон.

Различия в упражнении V’O2-скорректированные La /Pyr, BOH, AA и BOH / AA наблюдались между здоровыми субъектами, субъектами с мышечными жалобами без диагноза и пациентами с мышечными заболеваниями. Энергетический субстрат и окислительно-восстановительный профиль крови пациентов с жалобами на тяжелую непереносимость физических нагрузок соответствовали профилю крови пациентов с мышечными заболеваниями.



Добавление пяти промежуточных звеньев цикла трикарбоновых кислот не улучшило дискриминационную ценность скорректированных по интенсивности энергетических и окислительно-восстановительных маркеров. В’О2-скорректированные La, Pyr, BOH, AA и их соответствующие соотношения представляют собой достоверные мышечные биомаркеры, которые выявляют сходные притупленные адаптации у пациентов с мышечными заболеваниями и у субъектов с мышечными жалобами и тяжелой непереносимостью физических нагрузок. Обсуждается таргетный метаболомный подход к совершенствованию скрининга пациентов “группы риска”, сообщает на своих страницах Nutrients.

med-heal.ru

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською