Что делать при интоксикации при простуде

26 мая 2022, 09:23 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Во время гриппа или простудных заболеваний нередко наступает интоксикация организма, которая может быть выражена более слабо или сильно. Под термином «интоксикация» понимают общее самоотравление организма токсинами и ядами. Причем, интоксикация отличается сильно от обычного отравления, при котором ядовитые соединения и вещества в организм попадают извне.

При самоотравлении организм производит самостоятельно отравляющие и ядовитые вещества, при этом, частично теряется способность их выведения. Вызвать самоотравление может не только грипп в тяжелой форме, но и самая обычная простуда. Все эти заболевания способствуют выработке болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие различных патологических явлений, болей в суставах, головной боли. Организм на самоотравление токсичными ядовитыми веществами реагирует генерализованно и очень бурно.

Главные симптомы интоксикации могут сильно отличаться в зависимости от того, какие системы или внутренние органы были поражены. При самоотравлении возможно поражение токсичными веществами нервных волокон, в этом случае возможно развитие энцефалопатии. При интоксикации расстроены могут быть и функции желез надпочечников. Такое отравление может сопровождаться потерей сна и аппетита, вялостью, слабостью, частичной утратой работоспособности, скачкообразными перепадами давления, а также расстройствами регуляции температуры организма.

В самом начале токсичные вещества воздействуют на организм в целом, затем они воздействуют направленно на совокупности систем или на органы по отдельности. Наиболее часто при самоотравлении во время простуды страдает такой жизненно важный орган, как печень. Этот орган является естественным фильтром в организме человека, а его задачей является очищение организма и выведение из него токсичных веществ. Еще одним фильтром являются почки, которые также поражаются при интоксикации во время простуды, так как токсины частично выводятся наружу вместе с мочой.

Основные симптомы и причины интоксикации при простуде

Большая часть неприятных симптомов возникает из-за того, что вирусы и микробы, попавшие в организм во время простуды, начинаются активно выделять свои токсичные продукты жизнедеятельности. Эти вещества вызывают у простывшего человека головные боли, ломоту во всем теле, апатию, потерю аппетита и другие неприятные ощущения. Все эти симптомы появляются на самом первом этапе интоксикации, когда токсины воздействуют в целом на весь организм.

Через определенное время начинается второй этап интоксикации, во время которого нарушается прицельно функция каких-либо определенных органов. Начинается самоотравление организма при простудных заболеваниях остро, а развивается для больного очень тяжело. Интоксикация, в зависимости от того, какие бактерии или вирусы ее вызывают, бывает нескольких типов.

Виды интоксикации

Синдром Уотерхауса-Фридериксена провоцируется чаще всего токсичными веществами, которые вырабатываются менингококковой инфекции. В это время температура тела может подскочить практически до 40 градусов, в это время кожные покровы бледнеют, а на них появляется ярко выраженная сыпь. Больной постепенно устает от интоксикации и стихает, ему становится намного хуже. Если состояние больного ухудшится, то интоксикация может даже закончиться комой.

У детей в возрасте до трех лет при простуде, на пятый день развивается сильная интоксикация. Сначала у малыша до судорог развивает мышечный гипертонус, который сопровождается рвотой. Если интоксикация не была устранена вовремя, состояние малыша может резко ухудшиться. В это время ребенок начинает часто дышать и впадает в беспамятство. Такое самоотравление организма также может закончиться комой. Очень опасной считается интоксикация при простуде, которая сопровождается почечной острой недостаточностью.

В этом случае уровень тромбоцитов повышается с одновременным появлением анемии и нарушением деятельности почек. Сначала при таком самоотравлении отекают веки, нос и губы, затем появляется рвота, нарушается стул, появляются неприятные ощущения, переходящие в боль, в области желудка. У больного наблюдается обезвоживание, кровь идет носом, желтеют кожные покровы. Очень важно при таком типе интоксикации под строгим контролем держать жидкость в организме пациента, не допуская обезвоживания.



Лечение интоксикации при простуде

Для начала следует больному обеспечить полный покой, после этого необходимо установить питьевой режим. Если интоксикация не очень сложная, снять ее поможет обильное питье и употребление легких, натуральных продуктов питания, не перегружающих печень. Хорошо справляются с токсичными веществами, накопившимися при простудных заболеваниях, морсы, чистая вода, травяные теплые чаи с медом. При более сильной интоксикации необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит специальные лекарственные препараты.

globalscience.ru

По материалам: globalscience.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ