5 причин регулярно употреблять щелочную воду

14 ноября 2021, 00:17 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Состояние здоровья во многом зависит от химического состава биологических жидкостей организма. Специалисты считают, что значение pH этих растворов должно находиться в диапазоне 7,35–7, 45.

Отклонение в меньшую сторону (так называемое закисление) чревато развитием тяжелых недугов, сбоями в работе иммунной системы, снижением трудоспособности и ухудшением качества жизни. Чтобы избежать серьезных колебаний кислотности внутренних жидкостей, необходимо придерживаться разумного режима питания, в частности, соблюдать баланс между продуктами животного и растительного происхождения. Существенную роль в борьбе с закислением играет состав жидкостей, которые человек употребляет ежедневно. Используя в пищевых целях щелочную воду, можно добиться заметного улучшения состояния здоровья.

Положительное влияние щелочной воды на сердечно-сосудистую системуВопреки распространенному мнению, «плохой» холестерин является не единственным виновником проблем с сосудами, провоцирующих нарушения мозгового кровообращения, развитие гипертонической болезни, стенокардии и т. д. Многие патологии сердечно-сосудистой системы возникают вследствие воспаления крупных сосудов, а непосредственной причиной этого часто становится повышенная кислотность биологических жидкостей. Регулярное употребление щелочной воды снижает риск и помогает предотвратить заболевания, опасные для жизни.

Улучшение процесса дыханияИзбыток кислоты в тканях легких и бронхов приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. Люди, страдающие закислением организма, часто жалуются на затрудненность дыхания, одышку, слабость, утомляемость при минимальных физических нагрузках. Переход на щелочную воду довольно быстро оптимизирует процесс газообмена в легких и улучшает дыхательную функцию.

Улучшение работы ЖКТИз всех органов пищеварения от дефицита щелочи больше всего страдает поджелудочная железа. Она должна вырабатывать основную массу пищеварительных ферментов, а при повышенном закислении биологических жидкостей это невозможно.

Использование щелочной воды для питья и приготовления пищи улучшает аппетит и помогает избежать ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно тех из них, что связаны с развитием воспалительных процессов).

Укрепление иммунной системыЩелочная вода содержит повышенное количество ионов водорода. Этим объясняется такое ее воздействие, как увеличение концентрации антиоксидантов в крови, и общее оздоровление организма. Люди, поддерживающие оптимальный кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей, лучше защищены от сезонных инфекций.

Положительное влияние щелочной воды на иммунную систему связывают и со следующим фактом. Известно, что организм человека тратит много сил на повышение pH крови до оптимального уровня в случае ее повышенного закисления. Обогащая рацион ощелачивающими элементами, получаемыми с пищей и питьем, мы облегчаем этот процесс, что позволяет сосредоточить защитные силы на борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Поддержка работы мочевыводящей системыОсновная функция почек состоит в очистке крови от продуктов распада и образовании мочи, которая затем выводится из организма через выделительную систему. Когда кислотность крови повышена, этот процесс затрудняется. Пытаясь избежать сбоев работы почек, организм начинает «забирать» щелочные элементы из единственного доступного источника – костной ткани. В результате может возникнуть не только патологическая ломкость костей (остеопороз), но и мочекаменная или почечнокаменная болезнь, так как нерастворимые соли, которые должны выводиться с мочой, образуются в избыточном количестве. Щелочная вода доставляет в организм недостающие ионы и помогает избежать подобных проблем.

Воду, имеющую щелочную реакцию и пригодную для постоянного использования, легко получить в домашних условиях. Самый простой способ – вымораживание обычной водопроводной или покупной бутилированной воды. Существуют и другие методы, например, настаивание воды на измельченной яичной скорлупе или древесной (березовой) золе. Можно употреблять и щелочную воду, добытую из природных источников («Боржоми» или «Ессентуки № 4»), предварительно удалив из нее газ. Но помните, что такие напитки следует покупать только у самых надежных поставщиков, убедившись в высоком качестве и подлинности приобретаемого товара. Кроме того, сегодня в продаже имеются специальные приборы, позволяющие получать в домашних условиях ионизированную воду, имеющую определенный уровень pH.

Для общего улучшения состояния, укрепления иммунитета и снижения рисков развития тяжелых патологий здоровому человеку достаточно пить ежедневно по 1 стакану щелочной воды натощак. Хороший эффект дает и применение такой жидкости в кулинарных целях (для приготовления супов и напитков). Считается, что положительным действием обладает только свежая щелочная вода, поэтому при домашнем изготовлении ее желательно делать небольшими порциями, которые будут использованы в течение 2-3 часов.



При всем ее положительном воздействии на организм щелочная вода не является лекарством, лечить ею уже имеющиеся тяжелые патологии бессмысленно. Не стоит забывать и о том, что по применению этого средства есть противопоказания. Например, воду с повышенным уровнем pH не рекомендуют пить диабетикам, а также пациентам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ и мочевыводящих путей. Человеку, у которого нет хронических недугов, тоже желательно перед началом приема щелочной воды пройти обследование и посоветоваться с врачом.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ