Зачем назначают МРТ с контрастом

22 октября 2021, 16:21 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

МРТ – информативный метод исследования, который позволяет диагностировать различные патологии. Магнитно-резонансный томограф хорошо визуализирует головной и спинной мозг, органы брюшной полости, позвоночник, суставы, щитовидную и предстательную железу. Для большинства видов диагностики достаточно стандартных возможностей аппарата. Но в некоторых случаях врач рекомендует сделать МРТ с контрастом. Зачем используется контрастное вещество? Кому противопоказано такое исследование? Вреден ли контраст?

   Что такое МРТ с контрастом

Это исследование, для проведения которого пациенту внутривенно вводят специальный препарат.

Существует два варианта:

1. Обычное внутривенное контрастирование, при котором препарат единоразово вводится перед началом процедуры.

2. Динамическое (болюсное) контрастирование. Лекарство вводится во время обследования постепенно с помощью специального инжектора (дозатора).

Если врач назначает сделать МРТ, то он указывает в направлении, какое именно контрастирование необходимо.

Зачем нужен контраст

Дополнительное контрастирование применяется при диагностике новообразований. Некоторые опухоли могут давать сигнал такой же интенсивности, как и окружающие их нормальные ткани. Например, менингиомы мозговых оболочек изоинтенсивны коре головного мозга. В таких случаях мелкие новообразования не будут видны на томограммах.

Парамагнитное вещество накапливается в клетках опухоли и усиливает контрастность патологического очага. В результате на снимках хорошо видна опухоль, ее структура, размеры, взаимоотношение с окружающими тканями. По этим признакам можно не только поставить точный диагноз, но и классифицировать новообразование.

Известно, что доброкачественные опухоли имеют экспансивный рост, то есть находятся в пределах ткани, из которой произрастают. Злокачественные – инфильтрирующие, они проникают в окружающие ткани, поражая слизистые оболочки, нервные клетки, сосуды и соседние органы.

Контрастирующее вещество позволяет увидеть сам очаг и выявить метастазы, которые могут возникать при раке.

Какой контраст используют для МРТ

Для проведения МРТ используют препараты гадолиниевого ряда: «Магневист», «Оптимарк», «Омнискан» и др. Они не токсичны, не содержат йод, практически не вызывают аллергию, хорошо переносятся большинством пациентов.

Парамагнетики накапливаются в патологически измененных тканях и помогают выявить опухоль в тех случаях, когда естественной контрастности МР-томограмм недостаточно.

Стоимость МРТ с контрастом

Контрастирующий препарат оплачивается отдельно. Поэтому цена МРТ с контрастом всегда будет выше. Как правило, клиники указывают в прайсе стоимость нативного (обычного) исследования и дополнительно указывают цену используемых препаратов.

Как подготовиться к МРТ с контрастом

В большинстве случае перед МРТ пациенту не требуется сдавать анализы, так как препараты на основе гадолиния не вредят организму и бесследно выводятся.

А перед проведением КТ с контрастом обязательно нужно сдать биохимический анализ

крови или кровь на креатинин. Это необходимо для проверки функции почек, которым приходится работать с большой нагрузкой из-за введения йодосодержащих веществ.

Вся подготовка к МР-томографии с контрастом сводится к тому, что перед обследованием нужно воздержаться от еды и питья.

При исследовании брюшной полости и малого таза также нужно очистить кишечник, но это стандартные требования, не связанные с контрастированием.

med-heal.ru

По материалам: med-heal.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ