Кукушка при гайморите: что это такое, описание процедуры

23 августа 2021, 19:23 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух. Характеризуется скоплением гноя в гайморовых пазухах. Чаще всего причиной воспаления является попадание инфекции в верхние дыхательные пути.

 Кукушка – метод промывания пазух носа при гайморитеРазвитию болезни могут способствовать:

искривление носовой перегородки;

полипы носа;

хронические заболевания, такие как хронический аденоидит, хронический гиперпластический ринит;

аллергический ринит;

распространение воспаления из других инфекционных очагов, например, при остеомиелите;

нарушение целостности стенки пазухи при стоматологических манипуляциях на верхней челюсти.

Симптомами гайморита является головная боль или боль в области переносицы, усиливающаяся при надавливании, смехе, кашле, чихании, наклонах головы. Также отмечаются жалобы на заложенность носа и изменение тембра голоса, появление обильных, вязких, зеленоватых выделений из носа, лихорадку и общую слабость. При хроническом процессе возможна потеря обоняния и снижение распознавания вкусов, быстрая утомляемость, частые головные боли, сухость слизистых оболочек носа, снижение иммунитета, присоединение сопутствующих заболеваний, таких как тонзиллиты, фарингиты, бронхиты.

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию пазух, бактериологический посев отделяемого. При необходимости делают компьютерную томографию придаточных пазух носа.

 Процедуру кукушка назначает отоларингологЛечение назначает ЛОР. Оно заключается в подборе медикаментозной терапии, включающей антибиотики широкого спектра действия, сосудосуживающие средства, антигистаминные препараты, промывания носа по Проетцу.

Процедура кукушка при гайморите – это метод промывания носа (носовой лаваж, ирригация носовой полости) для очищения гайморовых пазух и носовых ходов от слизи и гноя. Он разработан американским отоларингологом А. Проетцом в начале ХХ века и часто используется при многих воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: синуситах, ринитах, тонзиллитах, аденоидитах. Название «метод перемещения жидкости по Проетцу» не так известно, как «кукушка». Это связано с тем, что при данной процедуре на определенном этапе пациенту рекомендуется повторять «ку-ку», чтобы избежать попадания жидкости в дыхательные пути через носоглотку.



Многочисленные положительные отзывы о процедуре кукушка доказывают его эффективность при лечении гайморита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказаниями к проведению кукушки является:

эпилепсия;

носовые кровотечения;

психические нарушения;

аллергия на используемые лекарственные средства.

Лечение гайморита кукушкой противопоказано детям до пяти лет, что связано с возрастными особенностями строения носовых ходов.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською