Отек Квинке: причины, симптомы, лечение

12 июня 2021, 21:00 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Отек Квинке (ангионевротический отек) – это вид аллергической реакции, для которой характерно возникновение отека кожи, слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки.

На данную патологию приходится примерно 2% от всех случаев аллергии. Ангионевротический отек встречается во всех возрастных группах пациентов, однако более подвержены его развитию дети и молодые женщины. У детей первых месяцев жизни заболевание протекает особенно тяжело, нередко заканчивается гибелью. Наследственная форма патологии чаще всего встречается у пациентов мужского пола.

 Отек Квинке часто развивается в области губПрогноз зависит от тяжести течения заболевания и своевременности начала терапии. При наследственной форме рецидивы нередко наблюдаются на протяжении всей жизни пациента.

Отечность в некоторых случаях может проходить самостоятельно и не требовать специального лечения, однако консультация врача все же необходима.

ВидыАнгионевротический отек может быть:

изолированный;

сочетающийся с крапивницей.

По характеру течения – острый и хронический рецидивирующий.

Кроме того, он бывает врожденным и приобретенным.

Причины отека КвинкеОсновной причиной патологии является та или иная форма аллергии.

Причиной развития врожденной формы может быть недостаточность С1-ингибитора, которая может заключаться как в его недостаточной продукции, так и в недостаточной активности и повышенном использовании.

Приобретенная форма патологии может наблюдаться при наличии у пациента новообразований лимфатической системы, ряда инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Примерно у 1/4 части от общего числа пациентов заболевание обусловлено генетической предрасположенностью, в 30% случаев является приобретенным, у остальных больных обнаружить точную причину не удается.

Если определить этиологию патологического состояния не представляется возможным, пациенту выставляют диагноз идиопатического ангионевротического отека.

В таблице представлен ряд аллергенов, под действием которых может происходить развитие патологического процесса.



Группа аллергенов

 Пояснение

 Продукты питания

 Чаще всего фрукты, орехи, яйца, молоко, мед, рыба, шоколад, пищевые добавки

 Лекарственные средства

 Нередко антибиотики, витамины группы В, анестетики, антигипертензивные препараты (антагонисты рецепторов ангиотензина II, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента), оральные контрацептивы

 Пыльца растений

 Береза, орешник, ольха, овсяница, полынь, лебеда, любые цветущие растения

 Химические средства

 Особенно бытовая химия, косметическое препараты, скипидар, фенол

 Пыль

 Преимущественно домашняя и библиотечная

 Микроорганизмы

 Вирусы, бактерии, микроскопические грибки

 Домашние животные, насекомые

 Шерсть животных, перья птиц, корм для аквариумных рыб, яд насекомых

  Также патологический процесс может развиваться при ложной аллергии (псевдоаллергии), при которой у человека наблюдается повышенная чувствительность к некоторым препаратам, продуктам питания на фоне отсутствия иммунологической стадии.

К факторам риска относятся глистные инвазии, эндокринные болезни, некоторые заболевания внутренних органов. У маленьких детей предрасположенность к аллергическим реакциям может спровоцировать употребление коровьего молока.

Способствовать также могут стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, повреждение слизистых оболочек, переохлаждение организма.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ