Растяжение мышц в области талии при болевых ощущениях

04 апреля 2021, 18:22 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Проблема: боль при вращении талии

При болях в спине и в пояснице их источник не всегда находится в самом позвоночнике, тем более если боли располагаются на некотором расстоянии от него.

Одним из объяснений этих болей является спазм квадратной мышцы поясницы.

По характеру боли в пояснице тупые, ноющие, ломящие, усиливаются при наклонах туловища в сторону и поворотах, а также при глубоком вдохе.

При усилении болезненных ощущений может быть заметно ограничен наклон в сторону, вперед и поворот туловища, иногда боль бывает столь сильной и внезапной, что человек может упасть или выронить что-либо из рук.

Квадратная мышца поясницы: рисунок боли Основная функция квадратной мышцы поясницы — при одностороннем сокращении — сгибать, наклонять туловище в сторону сокращения, слегка поворачивать его, при двухстороннем сокращении — фиксировать позвоночник.

Причины спазма:

— резкие повороты туловища при спортивных играх и упражнениях: бокс, борьба, игра в баскетбол, гольф и т. д. ;

— подъем тяжестей и их переноска с места на место с поворотом и наклоном в сторону;

— толкание двери, груженой тележки;

— перегрузка мышц движениями, связанными с поворотом туловища, например при работе на конвейере, которая требует разворота туловища при переставлении продукции;

— поворот туловища во время продолжительного сидения в неподвижной позе;

— сквозняки, работа в холодных помещениях;

— остеохондроз поясничного отдела.

Как найти пораженный мускул. Болевая точка находится в пояснице, сбоку от позвоночника, несколько ниже ребер. Пальпацию можно проводить стоя. Наклоняясь в разные стороны, можно спровоцировать боли, чтобы точнее определить место спазма. При надавливании в месте максимальной болезненности и напряжения появляется знакомая боль.

Растяжение выполняйте лежа на боку, больной стороной вниз. Чтобы обеспечить наклон туловища в здоровую сторону, подложите под талию большую подушку. Верхняя часть туловища при этом поворачивается назад, а ноги и нижняя часть туловища в противоположную сторону. Выполняйте растяжение 1—2 раза в день до полного исчезновения напряжения и боли.

Растяжение квадратной мышцы поясницы Меры профилактики:

— обязательно используйте разминку перед предстоящими занятиями спортом;

— при подъеме тяжестей соблюдайте правила остеохондрозной безопасности. Если вам необходимо повернуться в сторону, делайте это после того, как подняли груз;

— избегайте резких поворотов туловища и работ в неудобных позах, связанных с задействованием квадратной мышцы;

— избегайте сквозняков и работ в холодном помещении;

— не сидите подолгу в одном положении.

Проблема: боли в спине и пояснице

То, что растяжение позвоночника при болях в спине и пояснице полезно, известно давно. При заболеваниях позвоночника его рекомендовал еще Гиппократ. В настоящее время для вытяжения позвоночника применяют дистракционные столы, использование которых заметно сокращает сроки лечения остеохондроза.

После растяжения многие больные ощущают легкость и свободу, полное исчезновение болей. В этом можно убедиться, если пропальпировать болезненные участки до и после растягивания.

Однако в домашних условиях, не имея никаких приспособлений, трудно растянуть позвоночник. Кроме того, не каждое растяжение приносит пользу и облегчение. Например, висение на турнике, при котором создается неправильное для больной поясницы положение, провоцирует и усиливает боли. Вот почему лучше использовать безопасные техники растягивания.

Растяжение поясничного и грудного отделов позвоночника. Наиболее комфортно и приемлемо при растягивании поясничного и грудного отделов положение лежа на животе, которое обеспечивает снятие напряжения и полноценное восстановление позвоночника.

Растяжение поясничного и грудного отделов позвоночника Позвоночник при этом слегка согнут в грудном и поясничном отделах, бедра разведены, колени упираются в поверхность, на которой вы лежите.

Основное условие безопасного растягивания — сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом, которое обеспечивает укладка трех-четырех подушек в форме трапеции. Такое положение подушек придает телу форму эмбриона, что создает максимум удобства и избавляет от болей.

Продолжительность растягивания от 10 до 60 мин.

Растяжение шейного отдела позвоночника. Для растяжения шейного отдела используется простое приспособление, которое состоит из доски (или другой поверхности, например стола) и прикрепленной к ней подушки. Растяжение обеспечивается наклоном доски.

Растяжение шейного отдела позвоночника Лягте на спину, согните ноги в коленях и тазобедренных суставах. Голова и шея не фиксируются, а лежат на подушке. Благодаря такому положению тела достигается дополнительное растяжение грудного и поясничного отделов.

Основные условия безопасного растяжения:

— удобное положение головы и шеи на подушке;

— угол наклона доски не более 30°. Продолжительность растяжения 30—60 мин.

Проблема: люмбаго, или «замороженная» спина

Сколько мучений доставляют нам боли в спине и пояснице, постоянно напоминая о себе при движениях! Иногда они не стихают даже ночью. Боли нарушают сон, делают нас нетрудоспособными. Одним из возможных объяснений этого является болезненный спазм околопозвоночных мышц.

Для их поражения характерно болезненное напряжение в спине и пояснице, чувство ломоты, тяжести, глубокие, давящие боли в позвоночнике. Боли усиливаются при наклонах вперед, в сторону, поворотах туловища, например при подъеме по лестнице, вставании со стула.

В ряде случаев они могут быть настолько сильными, что становятся похожими на прострелы. Иногда они могут отдавать в крестец, копчик, ягодицу и даже в бедро, имитируя корешковый синдром при грыже диска.

В таких случаях углубленное медицинское обследование с использованием компьютерной томографии позволяет исключить данную патологию. Кроме того, отсутствие других данных, свидетельствующих о поражении корешка, нарушение рефлексов и чувствительности, наличие атрофии, слабости мышц и т. д. , а также длительное безуспешное лечение говорят в пользу поражения околопозвоночных мышц.

Обычно эти боли располагаются около позвоночника и при надавливании на спазмированные участки мышц усиливаются.

Основная функция околопозвоночных мышц — при двухстороннем сокращении разгибать позвоночник, при одностороннем сокращении — сгибать и наклонять туловище в сторону, противоположную сокращению.

Причины спазма:

— остеохондроз позвоночника;

— перерастяжение мышц, возникающее при быстром повороте и наклоне туловища вперед, например при резком подъеме упавшей на пол вещи;

— сильное сокращение мышц при подъеме или удержании тяжелых предметов;

— быстрый поворот туловища, возникающий при оборачивании на окрик или неожиданный шум, а также резкий поворот туловища при бросках во время борьбы и ударах при занятиях боксом и т. д. ;

— долгое неподвижное сидение, особенно в неудобной позе;

— быстрое неловкое движение туловища, включая его изгибание и перекручивание, возникающее при попытке поймать мяч или во время торможения автобуса и т. д. ;

— работы, связанные с длительным наклоном туловища или многократным его подъемом, например прополка огорода, ручная стирка, мытье полов и т. д. ;

— переохлаждение, сквозняки.

Как найти пораженный мускул. Легче всего пропальпировать пораженный мускул, лежа на здоровом боку. Пальпация производится подушечками пальцев.

В ряде случаев, если мышца залегает глубоко, приходится при надавливании прилагать большие усилия.

Обычно при правильном определении места спазма при надавливании возникает та самая боль, которую вы испытываете при движениях. Как правило, место максимальной болезненности соответствует участку максимального спазма.

Очень часто при поражении мышц болезненные уплотнения могут появляться в нескольких участках, вот почему при пальпации могут быть обнаружены три и более болезненные точки.

medbe.ru

По материалам: medbe.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською