Питание против жары

29 марта 2021, 08:00 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Высокая температура воздуха заставляет сердечно-сосудистую систему напрягаться больше обычного, а усиленное потоотделение ведет к обезвоживанию и потере микроэлементов. Если на улице жарко, вряд ли найдется много желающих заморить червячка посредством толстого куска хлеба с маслом или свиной отбивной. И в этом нет ничего удивительного. Организм прекрасно понимает, что, если зимой ему требовалось побольше жиров и калорий, чтобы согреться, летом лишняя нагрузка ни к чему. Чтобы помочь своему организму в летний период, рекомендуется внимательнее относиться к питанию. Вот несколько советов о том, как питаться в жаркую погоду ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА МАРГАРИТЫ СААКЯН, АППЕТИТ В ЖАРУ снижается, а вот к вечеру, наоборот, хочется есть. Однако тем, кто хочет похудеть, нужно помнить о том, что ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна. «Чтобы вашему организму легче было переносить жару, постарайтесь немного скорректировать рацион, — говорит М. Cаакян. — Овощи и зелень должны быть на вашем столе каждый день. Холодные супы, борщи и окрошки, салаты и овощные рагу — все это только на пользу. Травам — особое предпочтение. Щавель, крапива, петрушка содержат множество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Салат в данном случае — отличное блюдо, только заправлять его лучше не майонезом, а растительным маслом или соком цитрусовых. Слава богу, все это у нас в летнее время доступно. Идеальными продуктами во время жары являются дыня и арбуз, за ними следуют груши, яблоки, абрикосы и ягоды. Только не забывайте про содержание сахара — сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, не стоит есть на ночь высококалорийные бананы и виноград».

В летнее время мы, как никогда, нуждаемся в жидкости. Из-за высокой температуры мы много потеем, и большое количество влаги испаряется через кожу. Поэтому организм нуждается в дополнительных 20-30% воды к зимне-весенней норме.

Самым лучшим напитком (и не только летом) является вода. Сладкие газировки и алкогольные напитки, наоборот, усложняют положение дел. Содержащийся в них сахар и спирт только способствуют обезвоживанию, и чувство жажды опять возникнет через очень короткое время.

«ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРЕВЫСИЛА ОТМЕТКУ В 28 ГРАДУСОВ, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды, — продолжает М. Cаакян. — Кроме воды, полезными будут отвары из трав и фруктов (старайтесь пить их без сахара). Дело в том, что в таких напитках содержатся электролиты, которые наш организм теряет с потом. А в зеленом чае содержатся еще и антиоксиданты, защищающие организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. От кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару лучше отказаться или свести к минимуму. Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку. А вот алкоголю надо сказать категорическое нет. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. ? Я уже не говорю о крепких напитках. Учитывая все вышесказанные рекомендации, не забывайте и о своих индивидуальных особенностях. Если у вас проблемы с почками, гипертония или другие патологии сердечно-сосудистой системы, то не следует сильно увеличивать количество питья, так как это может ухудшить самочувствие».

В разгар лета микробы и бактерии чувствуют себя превосходно. Чего нельзя сказать о тех, кто становится жертвой собственной беспечности. Поэтому именно в этот период к любым продуктам следует относиться с особой бдительностью. Летом каждое второе отравление происходит после употребления пирожного с кремом или салата, заправленного майонезом. Уже через два часа вне холодильника они подвергаются атаке болезнетворных бактерий. Это касается также копченостей, консервов и мясных блюд.

«Шаурма, хот-доги, кябаб, шашлыки — эту еду в жаркое время года не назовешь полезной и безопасной, — говорит М. Cаакян. — Особенно это касается мясных блюд, купленных в небольших уличных ларьках. Там вряд ли строго соблюдаются санитарно-гигиенические правила приготовления пищи и хранения продуктов.

В палатках, где торгуют ими, нет условий для длительного хранения продуктов. Поэтому все моментально портится. Но владельцы торговых точек не будут работать себе в убыток, поэтому насколько опасно приготовленное ими на скорую руку, обнаруживается через несколько часов, а то и через день после еды. Как правило, кишечные инфекции проявляются в течение полутора-двух суток».

Соблюдая советы специалистов, вы сумеете летом уберечь себя от неприятностей и насладиться этим прекрасным временем года.

aspekty. net

По материалам: aspekty.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ