В больницах стало больше "тяжелых" пациентов с коронавирусом, люди поздно обращаются к врачам - Степанов

09 января 2021, 13:30 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с Електронні Вісті
Размер текста:

Украинцы стали реже обращаться за тестированием на COVID-19 и зачастую люди приходят к врачу уже когда их состояние ухудшается, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в интервью проекту "Настоящее время".

"У нас количество людей, которые обращаются в том числе за тестированием, достаточно серьезно уменьшилось. Наши лабораторные центры в некоторых областях работают только на 25-30% своей мощности. При этом в некоторых регионах мы фиксируем случаи, когда люди не обращаются к врачу, находятся дома, обращаются только на пятый-седьмой день, если их состояние становится более тяжелым", - отметил Степанов.

Он призвал украинцев обращаться за тестированием при малейших симптомах любого респираторного заболевания. Степанов заверил, что в Украине есть "все возможности делать большое количество тестов", в том числе и так называемые экспресс-тесты на антиген, которые за 15 минут показывают результат.

Глава Минздрава рассказал, что в Украине готовы 66 тысяч коек для больных с COVID-19, заполнено сегодня чуть больше 23 тысяч. Коек с подведенным кислородом, по его словам, уже более 41 тысячи. То есть заполненность - на треть.



Степанов подчеркнул, что в то же самое время "увеличивается количество больных с более тяжелым течением заболевания, в том числе в реанимациях". Поэтому Минздрав советует людям, как можно раньше обращаться к врачу за медицинской помощью.

По состоянию на 8 января, в Украине зафиксировали 1 105 169 случаев коронавируса. В частности, за последние сутки COVID-19 подтвердили у 5676 человек. За все время пандемии коронавирус стал смертельным для 19 588 украинцев, переболели на него 778 345 человек. Об этом сообщает ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ