ВИЧ инфекция: что важно знать

01 августа 2020, 20:22 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание с контактным механизмом передачи, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (англ. Human Immunodeficiency Virus Infection – HIV-infection), относящееся к семейству ретровирусов, род лентивирусов (так называемых медленных вирусов).

Симптомы острой ВИЧ-инфекции

Характеризуется поражением иммунной системы с последующим развитием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа), клинически проявляющегося возникновением вторичных инфекционных заболеваний (оппортунистических инфекций), аутоиммунных процессов, злокачественных новообразований.

Впервые вирус был выделен в 1983 году в Париже группой ученых под руководством Люка Монтанье из биоптата лимфатического узла больного СПИДом. Параллельно аналогичный вирус был обнаружен профессором Робертом Галло в США в крови инфицированного человека. В 1987 году Всемирная организация здравоохранения приняла единое название для возбудителей СПИДа – вирус иммунодефицита человека.

С помощью электронной микроскопии достоверно установлено строение ВИЧ. Непосредственно вирусная частица формирует ядро вириона, окруженное защитной белковой оболочкой, построенной из белков хозяина с вкраплениями вирусных протеинов.

Средняя продолжительность жизни подавляющего большинства ВИЧ-инфицированных пациентов, не получающих лечения, составляет 3–11 лет, при адекватной терапии сопоставима со среднестатистической продолжительностью жизни.

В естественных условиях в биологических жидкостях вирус сохраняет активность несколько дней, в замороженной плазме крови – до нескольких лет.

По состоянию на декабрь 2016 года только в Российской Федерации насчитывалось около 1,5 млн зарегистрированных инфицированных ВИЧ, в мире эта цифра за все время (от начала диагностики СПИДа до настоящего момента) превышает 60 млн, в данное время на планете с подтвержденным диагнозом живут более 35 млн человек. Две трети всех ВИЧ-инфицированных проживают в Африке, в регионах к югу от Сахары.

Причины и факторы рискаИсточник ВИЧ-инфекции – человек, являющийся носителем вируса, даже в инкубационном периоде при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Выделяют 2 типа вирусов иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Эти разновидности различаются антигенным составом и структурой, определенными клинико-эпидемиологическими особенностями. Преобладает тип ВИЧ-1.

ВИЧ распределяется во всех биологических жидкостях организма; наибольшая его концентрация отмечается в крови, сперме и предэякуляте, вагинальном секрете и шеечной слизи, грудном молоке. Вирус определяется также в слюне, моче, поте, спинномозговой и слезной жидкостях, но концентрация его в названных средах значительно ниже.

 ВИЧ-инфекция передается от человека к человеку капельным, парентеральным, антенатальным путямиСуществует 3 основных способа передачи ВИЧ:

контактный, реализующийся при гомо- или гетеросексуальных половых контактах (более 85% всех случаев заражения);

парентеральный, возникающий при переливании инфицированной крови и ее компонентов;

от матери к ребенку [вертикальный, антенатальный путь передачи вируса (предполагающий внутриутробное заражение плода во время беременности) (наблюдается в 30–50% случаев у ВИЧ-положительных матерей), интранатальный (в момент прохождения по родовым путям), постнатальный (в послеродовом периоде при грудном вскармливании)].

Информация о возможности передачи ВИЧ-инфекции воздушно-капельным, фекально-оральным, трансмиссивным способами не имеет доказательной базы.

Факторы риска:

наличие венерических заболеваний [риск инфицироваться при контакте выше в несколько (по некоторым данным – в несколько десятков) раз], таких как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;

беспорядочные половые связи;

незащищенные сексуальные контакты;

инъекционное введение наркотических веществ (совместное использование шприцев, игл);

гемотрансфузии и нестерильные манипуляции, предполагающие нарушение целостности кожных покровов;

асоциальный образ жизни (бродяжничество, уличная проституция и т. д. );

случайная травма инфицированной иглой или контакт с инфицированной кровью (имеется риск у медицинских работников, персонала гостиниц, воздушных и морских линий международного транспорта).

В данное время на планете с подтвержденным диагнозом ВИЧ живут более 35 млн человек. Две трети всех ВИЧ-инфицированных проживают в Африке, в регионах к югу от Сахары.

ВИЧ-инфекция не передается:

при рукопожатии;

при использовании столовых приборов и постельных принадлежностей;

при совместном пользовании предметами мебели или производственным оборудованием;

при пользовании бассейном, душем, сантехническими изделиями;

при укусах насекомых.

Стадии заболеванияКлиническая классификация ВИЧ-инфекции по В. И. Покровскому (принята в РФ):

стадия I – инкубационная (от нескольких недель до месяцев или лет);

стадия II – первичных проявлений (может длиться до 10 лет): IIА – острая лихорадочная фаза; IIБ – бессимптомная фаза; IIВ – персистирующая генерализованная лимфаденопатия;

стадия III – вторичных заболеваний (пре-СПИД) (IIIА, IIIБ, IIIВ);

стадия IV – терминальная (СПИД).

Классификация Всемирной организации здравоохранения:

стадия I – бессимптомная;

стадия II – ранняя, или слабовыраженная;

стадия III – промежуточная;

стадия IV – терминальная.

В США разработана и широко применяется классификация CDC, оценивающая как клинические, так и лабораторные показатели (число CD4+-Т-лимфоцитов в 1 мкл крови).

СимптомыМишенью вирусов являются иммунные клетки, несущие на своей поверхности маркер CD4+ (Т-лимфоциты, макрофаги, клетки Лангерганса, фолликулярные дендритные клетки, альвеолярные макрофаги, эпителиальные клетки толстого кишечника и почек, клетки шейки матки, олигодендроглии, астроциты); также вирус поражает CD8+-лимфоциты.

Проникая внутрь клеток иммунной системы, вирус встраивает свою ДНК в ДНК клетки хозяина, перенастраивая ее работу на продукцию структурных элементов ВИЧ, из которых под воздействием специализированного фермента собираются новые полноценные вирусы, продолжающие колонизировать организм хозяина.

 Вирус ВИЧ встраивает свою ДНК в ДНК клетки человека, меняя принцип ее работыПоражение клеток, несущих рецепторы CD4+, приводит к иммунному дисбалансу, в результате которого теряется контроль над проникновением в организм носителя вируса всевозможных патогенных элементов (бактерий, грибов, вирусов) и развитием злокачественных новообразований.

Помимо агрессивного воздействия на клетки иммунной системы, ВИЧ деструктивным образом воздействует на клетки прочих органов и систем (кроветворной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и т. д. ), что провоцирует развитие полиорганной недостаточности с развернутой многообразной симптоматикой и неуклонным прогрессированием ВИЧ-инфекции.

В первые недели или месяцы после инфицирования симптомы заболевания отсутствуют.

Для наступающей затем острой лихорадочной фазы, длящейся 1–2 месяца, характерны следующие проявления:

повышение температуры тела;

явления интоксикации (головная боль, мышечные и суставные боли, резкая слабость, сонливость);

воспаление небных миндалин (тонзиллит);

увеличение лимфатических узлов;

коре- или краснухоподобная кожная сыпь;

язвенные дефекты и эрозии слизистой оболочки глотки, реже – полости рта;

кашель.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ