Эндокринолог: кето-диеты нельзя назвать безопасными

15 февраля 2020, 12:58 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Различные вариации кето-диет, то есть рациона питания с минимумом углеводов, сегодня в моде как никогда. Однако их нельзя назвать безопасными, а быстрое похудение может серьезно подкосить здоровье. Эксперт по обмену веществ, врач-нейроэндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин рассказывает о плачевных последствиях для здоровья, к которым могут привести кето-диеты.

«Когда я слышу, что человек 3 года «сидит» на одном мясе, тем более красном, жирном, мне как врачу хочется посмотреть его анализы. Дело в том, что различные исследования неоднократно показали: при кетопитании повышается мочевая кислота. Причем, даже при отсутствии большого количества белка. Поэтому жестким противопоказанием для кетодиеты является наследственная предрасположенность к подагре. Кстати, напомню, что самое неприятное последствие подагры это даже не боли в суставах, а прогрессирующее поражение почек вплоть до их отказа», — рассказывает врач.

Но почему те, кто придерживает кето-диеты сообщают, что чувствуют себя лучше? Фактически, лишая организм необходимого количества углеводов, человек вгоняет тело в состояние хронического стресса. И реакция на этот стресс индивидуальна. Кто-то будет чувствовать усталость и вялость, а кто-то — повышенную концентрацию вниманию.

Однако независимо от индивидуальных особенностей, пребывание в состоянии хронического стресса оказывает на организм крайне негативное влияние в долгосрочной перспективе.

«Наиболее неблагоприятно такая нагрузка может сказаться на желчном пузыре, поджелудочной железе, печени. Выдержать долгую кетодиету без тяжелых последствий, заболеваний желудочно-кишечного тракта могут только люди с идеально здоровыми органами пищеварения».

Источник:   newsyou. info

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ