Малоподвижный образ жизни повышает риск развития подростковой депрессии

14 февраля 2020, 10:02 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Малоподвижное поведение в подростковом возрасте является маркером депрессии. Новое исследование, опубликованное в журнале Lancet Psychiatry, показывает, что ежедневная прогулка в течение одного часа или выполнение домашних работ в течение одного и того же периода времени в возрасте 12 лет, может снизить риск депрессии в возрасте 18 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net С другой стороны, длительное физическое бездействие в подростковом возрасте является фактором риска развития этого состояния. Исследователь Аарон Кандола говорит: “Мы обнаружили, что это не просто более интенсивные формы активности, которые полезны для нашего психического здоровья, но и любая степень физической активности, которая может уменьшить время, которое мы проводим, сидя, вероятно, будет полезна”.

   Исследователи рассмотрели более 4000 подростков, которые были частью лонгитюдных исследований с момента их рождения в рамках когортного исследования детей 90-х годов. Этим детям было предложено носить акселерометры-устройства, отслеживающие движения тела, не менее 10 часов в день в течение 3 дней, в возрасте 12, 14 и 16 лет.

Приборы показывали, какую деятельность ребенок выполнял в течение наблюдаемого периода времени: легкую, умеренную, тяжелую или малоподвижную. Примеры легкой деятельности включают в себя ходьбу, игру на инструменте или живопись. Умеренные и тяжелые физические нагрузки включают бег и езду на велосипеде. Использование акселерометров, по мнению исследователей, смогли дать более точные результаты, чем проведение, к примеру, опросов у детей.

Исследователи обнаружили, что в возрасте от 12 до 16 лет дети становились все менее активными физически. Коррелируя физическую активность с депрессивными симптомами, каждый дополнительный час малоподвижного поведения в день в возрасте 12, 14 и 16 лет был связан с увеличением общего балла депрессивных симптомов на 11%, 8% и 10,5% соответственно к моменту их вступления в раннюю взрослую жизнь.

Если ребенок регистрировал малоподвижное поведение во всех трех временных точках, то баллы депрессии были примерно на 30% выше в позднем подростковом возрасте.

Наблюдательный характер исследования означает, что упражнение или деятельность не могут быть названы причиной уменьшения депрессивных симптомов. Однако в своем анализе исследователи учитывали влияние других факторов, которые также могут вызвать увеличение или уменьшение депрессии, таких как социально-экономические факторы, история психических проблем у родителей и количество времени, в течение которого акселерометр носится. Они также исключали возможность возникновения причинно-следственной связи наоборот, то есть что меньшая физическая активность была следствием, а не причиной депрессии, в их анализе. Они сделали это, приняв во внимание наличие депрессивных симптомов в начале исследования.

Уже известно, что чрезмерное сидение является фактором риска ранней смерти, избыточного веса, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии или тревоги у взрослых. Один метаанализ из 13 исследований на эту тему показал, что сидение в течение более 8 часов в день без какой-либо компенсирующей физической активности привело к риску смерти до уровня, сопоставимого с курящими и страдающими ожирением людьми. Чтобы противостоять этому, всего один час или 75 минут умеренно тяжелой деятельности может уменьшить этот риск.

Кандола обращает своё внимание на следующий момент: “Бездеятельность растет среди молодежи в течение многих лет, но не было сделано много надежных исследований о влиянии этого малоподвижного образа жизни на их психическое здоровье. И это несмотря на то, что число молодых людей, имеющих депрессивные симптомы, всё увеличивается.

Наше исследование предполагает, что эти две тенденции могут быть связаны”.

Старший автор исследования Джозеф Хейс добавил: “Многие инициативы способствуют развитию физических упражнений у молодых людей, но наши выводы предполагают, что легкой деятельности также следует уделять больше внимания. Легкая деятельность может быть особенно полезна, потому что она не требует больших усилий, и это легко вписывается в повседневную жизнь большинства молодых людей”.

med-heal.ru

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ