3 главных причины, почему появляется отек слизистой носа у беременных

04 декабря 2019, 00:20 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Неприятное ощущение отечности существенно омрачает прекрасный период ожидания малыша?

Давайте разберемся, почему слизистая носа отекает, и как можно облегчить симптоматику, или вовсе предотвратить ее появление, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Медики называют три самые распространенные причины появления отека слизистой носа у беременных.

1. Гормональные изменения в организмеЕсли будущая мама жалуется только на заложенность носа и больше никакие симптомы ее не беспокоят, то, скорее всего, причиной тому является меняющийся гормональный фон. Акушеры-гинекологи дали этому состоянию отдельное название – «ринит беременных».

Провоцируют заложенность два гормона - прогестерон и эстроген, баланс которых естественным образом сдвигается в связи с «интересным положением». Из-за этого происходит скопление лишней жидкости в тканях пазух и слизистой носоглотки. Увеличивающийся объем крови и расширение кровеносных сосудов (в том числе, непосредственно в носу) у беременной также могут усугублять этот процесс.

Что делать? Поскольку вмешательство извне в гормональную систему будущей мамы крайне нежелательно, то врачи рекомендуют решать проблему мягко и симптоматически:

Делайте специальный массаж пазух и дыхательную гимнастику. Они облегчат отхождение лишней жидкости из носа.

Соблюдайте правильный питьевой режим.

Как правило, в процессе гормональной перестройки слизистые оболочки носовых пазух постепенно адаптируются к новым условиям и «ринит беременных» проходит самостоятельно.

2. Простудное заболеваниеЕсли речь идет о респираторной инфекции, то помимо отека слизистой носа, присутствуют воспаление гортани, повышенная температура, головная боль, кашель и подобные симптомы ОРЗ.

Что делать? Из-за снижения общего иммунитета во время беременности организм женщины более подвержен воздействию вирусов и бактерий. Акушеры рекомендуют следовать несложным рекомендациям, которые помогут уберечь себя от появления такой неприятной проблемы, как отек слизистой носа:

не переохлаждайтесь;

постарайтесь избегать мест массового скопления людей, особенно в период сезонных простудных эпидемий;

в качестве профилактики чаще проветривайте помещения, начните прием специализированных витаминных комплексов.

Если же заражение ОРВИ все же произошло, то медики, прежде всего, рекомендуют придерживаться универсальных рекомендаций:

обильное теплое питье;

домашний режим;

увлажнение воздуха;

использование слабого солевого раствора (физраствора) для орошения полости носа и носоглотки.

А главная рекомендация специалистов – не начинать применять все советы из Интернета без разбора. Травы, натуральные масла и прочие рецепты народной мудрости могут быть не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Любые лечебные средства и препараты необходимо согласовывать с врачом-акушером.

3.

Аллергический отек носаОсновными симптомами аллергического ринита, помимо отека слизистой носа, являются зуд, чихание, обильные выделения из носа и слезотечение. Отмечено, что во время беременности на гормональной почве может увеличиваться чувствительность к различным аллергенам. Так, может усилиться имеющаяся восприимчивость к возбудителям аллергии, либо же проявиться новая аллергическая реакция, с которой женщина не сталкивалась до беременности.

neboleem. net

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ