Реабилитация после пневмонии: восстановление у взрослых и детей

03 декабря 2019, 19:55 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Реабилитация после пневмонии является важной частью терапии. Полным выздоровлением считается не купирование воспалительного процесса, а восстановление нормального функционирования легких и бронхов.

 Реабилитационное лечение после пневмонии необходимо для восстановления функции легкихРеабилитационное лечение обычно включает в себя дыхательную и лечебную гимнастику, физиотерапию, массаж, а также комплекс мероприятий, направленный на укрепление иммунитета.

Как долго организм восстанавливается после пневмонии? Ответ на этот вопрос требуется людям, которые в недавнем времени перенесли заболевание.

Патогенные микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, поражающие ткани легких и снижающие функции альвеол.

Альвеолы принимают участие в акте дыхания, осуществляя с легочными капиллярами газообмен. В результате пневмонии их функция нарушается, и на ее восстановление уходит значительно больше времени, чем на лечение воспалительного процесса. Для того чтобы реабилитация прошла успешно, нужно следовать всем рекомендациям врача.

Как восстановиться после пневмонии взрослым и детямДыхательная гимнастикаРеабилитация после пневмонии в домашних условиях у взрослых и детей не обходится без дыхательной гимнастики. Выполнение таких упражнений позволяет улучшить состояние легких. При пневмонии они заполняются секретом, что приводит к застойным явлениям. Справиться с проблемой позволяет курс физических упражнений.

Следует уделять внимание укреплению иммунитета. Для этого можно использовать отвары лекарственных трав и витаминные чаи, например из шиповника или облепихи.

Занятия дыхательной гимнастикой нужно начинать после того, как температура тела нормализуется. Их можно проводить в домашних условиях:

1. Необходимо сесть на стул и дышать, чередую глубокие вдохи с поверхностными. Проводят процедуру на протяжении минуты. Затем разводят руки в стороны и повторяют упражнение. Заканчивать его нужно ходьбой на месте, при этом дыхание может быть произвольным.

2. Нужно медленно ходить на протяжении двух минут, затем остановиться, поднять руки над головой и медленно поворачиваться из стороны в сторону, делая глубокие вдохи. Необходимо провести три захода по 10 вдохов каждый.

3. Выполнять упражнение следует стоя. Начинается оно с наклона вперед и разведения рук в стороны. Необходимо повернуться всем корпусом и прикоснуться рукой к стопе противоположной ноги. При этом дыхание должно быть легким и поверхностным. Упражнение делают в течение двух минут.

4. Начинать упражнение нужно с поднятия рук вверх в положении сидя на стуле. Затем руки опускают вниз, дыхание при этом неглубокое. После этого следует начать глубоко дышать, крепко сжимая кулаки при вдохе и разжимая при выдохе.

В период реабилитации после перенесенной пневмонии проводят электрофорез с Лидазой. Это позволяет уменьшить отечность и приостановить развитие появившегося в результате воспаления спаечно-рубцового процесса.

Гимнастику нужно повторять ежедневно в течение двух недель. Упражнения полезны не только для легких, они также позволяют улучшить работу сердца и сосудов.

Также несколько раз в сутки ежедневно нужно выполнять следующие упражнения:

1.

Задерживать дыхание после вдоха на несколько секунд. Постепенно время задержки дыхания увеличивают (примерно на 10 секунд).

2. Делать глубокий вдох, после чего задерживать дыхание на несколько секунд и выдыхать. Повторяют 10 раз.

Отмершие ткани легких после пневмонии восстановить полностью невозможно, но реабилитация позволит улучшить состояние пациента. Дыхательные упражнения способствует увеличению объема легких и не требуют особых навыков.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ