Ингаляции при влажном кашле небулайзером и паром

02 декабря 2019, 19:24 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Ингаляции при влажном кашле при помощи небулайзера, а также паровые относятся к широко используемым методам лечения ввиду своей доступности и эффективности.

Влажный (продуктивный, мокрый) кашель является распространенным симптомом ряда заболеваний органов дыхательной системы. Он может быть признаком острой респираторной вирусной инфекции, гриппа, трахеита, бронхита, пневмонии, отека легких, новообразований дыхательной системы, абсцесса легких и пр.

 Ингаляции - эффективный метод лечения влажного кашляПеред началом лечения влажного кашля нужно обратиться к врачу, пройти обследование и установить причину развития данного симптома. Квалифицированный специалист разъяснит, с чем делать ингаляции небулайзером при влажном кашле ребенку или взрослому, как правильно проводить процедуру, какие еще методы терапии можно использовать.

Ингаляции небулайзером при мокром кашлеДетям и взрослым для небулайзерных ингаляций выписывают одинаковые лекарственные средства, однако дозировка препарата зависит от возраста больного.

Применяются компрессионные и ультразвуковые небулайзеры, использовать их можно не только в медицинском учреждении, но и дома. Если ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, может оказаться целесообразным приобретение небулайзера для использования его в домашних условиях.

Перед проведением ингаляции нужно убедиться в отсутствии у больного аллергии на действующее вещество.

Небулайзерные ингаляции при кашле с трудноотделяемой мокротой способствуют ее разжижению и скорейшему выведению из дыхательных путей, причем процедуру можно использовать как взрослым, так и детям. Такие ингаляции позволяют быстро доставить действующее вещество к пораженной слизистой оболочке дыхательных путей, способствуют регенерации вовлеченных в патологический процесс тканей, улучшению общего состояния пациента. Ингаляции при мокром кашле способны увеличивать лечебный эффект других лекарственных средств.

К преимуществам ингаляций при помощи небулайзера относятся:

возможность применять лекарственные средства, которые теряют свою эффективность при нагревании;

частицы лекарственного вещества в небулайзере имеют меньший размер, чем таковые при паровой ингаляции, и способны достигать бронхов и легких;

небулайзер позволяет точно дозировать лекарственное средство и доставлять вещество непосредственно к очагу поражения;

при проведении ингаляции при помощи небулайзера отсутствует риск получения больным ожога, поэтому процедура может назначаться даже грудным детям (с 6 месяцев).

Ингаляции с Лазолваном: лекарственное средство разводят физраствором в соотношении 1:1. Количество ингаляций в сутки и длительность курса лечения подбираются врачом в зависимости от возраста и диагноза.

Ингаляции с раствором Пертуссина: 1 мл препарата растворяют в 3 мл физиологического раствора (для 1 ингаляции). В сутки можно проводить до 4 процедур. Длительность курса лечения обычно составляет 7 дней.

Ингаляции с Мукалтином: 1 таблетку препарата растворяют в 80 мл физраствора, после чего жидкость процеживают. Для 1 процедуры обычно рекомендуется брать 4 мл раствора.

Если во время ингаляции у пациента возникла тошнота, головная боль, затруднение дыхания и/или другие неприятные ощущения, процедуру следует немедленно прекратить.

Ингаляции с Фурацилином: Препарат обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом (его можно использовать и для паровых ингаляций), применяется при лающем кашле у взрослых и детей.

Фурацилин (для детей – 1 таблетка, для взрослых – 2 таблетки) растворяют в 1 стакане кипятка и охлаждают до нужной температуры. Продолжительность процедуры составляет 5 минут для детей и 10 минут для взрослых.

Ингаляции с минеральной водой: при влажном кашле хорошо помогают небулайзерные ингаляции с Боржоми, Нарзан, Ессентуки и другой щелочной минеральной водой. Перед проведением процедуры из минеральной воды нужно выпустить газ. Для одной ингаляции обычно достаточно 4 мл воды.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ