Гонадотропные гормоны и их функции в организме

09 ноября 2019, 19:22 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Гонадотропные гормоны (ГГ) – биологически активные вещества, синтезируемые передней долей гипофиза и плацентой, основным предназначением которых является регуляция работы половых желез. К гонадотропинам, так еще называют эту группу гормонов, относятся:

фоллитропин, или фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);

лютропин, или лютеинизирующий гормон (ЛГ);

хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, ХГ).

Гонадотропные гормоны – важное звено нейрогуморальной системы регуляции. Знание их функций в организме помогает в диагностике и лечении различных заболеваний.

 Гонадотропные гормоны отвечают за репродуктивную функцию в организме человекаФолликулостимулирующий гормонФСГ синтезируется базофильными клетками гипофиза мужчин и женщин. Сфера приложения фоллитропина – половые железы представителей обоих полов. Рецепторы к нему расположены на клеточных мембранах органов-мишеней: яичников и яичек. Синтез и секрецию ФСГ стимулирует гормон гипоталамуса, получивший название фоллилиберин, или фоллитропин-рилизинг-гормон.

Роль ФСГ в организме женщинВ женском организме ФСГ отвечает за циклические изменения в яичниках, его уровень зависит от фазы менструального цикла. Без нормальной секреции гормона невозможна овуляция, оплодотворение и вынашивание беременности. Влияние ФСГ на оогенез, или развитие женской половой клетки, реализуется через:

стимуляцию роста фолликула в яичнике и созревание в нем яйцеклетки в первой половине менструального цикла;

запуск синтеза эстрадиола растущим фолликулом;

способствование трансформации тестостерона в эстрадиол;

активацию овуляции – разрыва фолликула и выхода яйцеклетки в брюшную полость.

Все эти процессы создают благоприятные условия для функционирования желтого тела во второй половине менструального цикла, позволяют ему вырабатывать достаточное количество прогестерона.

В первую фазу цикла уровень ФСГ прогрессивно растет, достигая максимума к середине, после овуляции – снижается. Если не произошло оплодотворение, то перед менструацией его содержание начинает постепенно повышаться.

Определение уровня ФСГ имеет большое значение при оценке состояния репродуктивной функции женщины.

Фаза цикла, возраст

 Норма гормона в МЕ/мл

 Фолликулярная фаза

 2,8–11,3

 Овуляторная фаза

 5,8–21,0

 Лютеиновая фаза

 1,2–9,0

 Постменопауза

 21,7–153,0

 Девочки 1,5 – 9 лет

 0,11–1,6

  Эстрадиол, прогестерон влияют на концентрацию ФСГ по принципу обратной связи: большое количество периферического гормона подавляет гормональную активность гипофиза. Контролирует синтез и ингибин В, вырабатываемый гранулезными клетками фолликула. Высокий уровень ингибина тормозит секрецию фоллитропина.

Недостаток ФСГ в детском возрасте приводит к задержке полового развития, а избыточная продукция – к преждевременному половому созреванию. У взрослых сбои секреции сопровождаются нарушениями менструального цикла, проблемами с зачатием и вынашиванием беременности.

Роль ФСГ в организме мужчиныУ мужчин ФСГ участвует в росте и функционировании семенных канальцев, способствует сперматогенезу (развитию сперматозоидов). Мишенями для него являются клетки Сертоли в извитых канальцах яичек, воздействуя на которые гормон:

стимулирует образование андроген-связывающего белка;

контролирует синтез тестостерона;

помогает переносить тестостерон к придатку яичка;

поддерживает трофическую и барьерную функцию самих клеток.

На концентрацию ФСГ влияет тестостерон. Воздействие осуществляется через гипоталамус и гипофиз по принципу обратной связи. Угнетает выработку фоллитропина ингибин – пептидный гормон, синтезируемый клетками Сертоли.

Физиологическая норма ФСГ у мужчин составляет: 0,7–11,1 МЕ/мл.

Определение уровня проводят при нарушении функции половых желез, импотенции, снижении сексуального влечения, бесплодии, особенно связанном с олиго- или азооспермией.

Лютеинизирующий гормонЛютропин – гонадотропный гормон гипофиза пептидной природы. Отвечает за нормальную работу репродуктивной системы представителей обоих полов. Действует в тесной связи с ФСГ. Секрецию ЛГ контролирует люлитропин-рилизинг-гормон (люлиберин) гипоталамуса, выделяемый в определенном пульсирующем режиме, и по принципу обратной связи уровень эстрогенов, синтезируемых половыми железами.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ