Измерение сахара в крови в домашних условиях

14 июля 2019, 19:27 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Измерение сахара в крови и, в случае необходимости, его своевременная коррекция требуется для предупреждения развития тяжелых осложнений сахарного диабета. Поскольку контролировать гликемию нужно постоянно, пациенты, страдающие сахарным диабетом, обучаются делать это самостоятельно в домашних условиях. С этой целью используются портативные приборы для измерения сахара в крови – глюкометры. Такие приборы позволяют мониторить уровень глюкозы в крови не только у диабетиков, но и у здоровых людей в случае необходимости.

 Портативный глюкометр позволяет контролировать уровень сахара в крови в домашних условияхАнализ результатов измерения сахара в крови позволяет оценить эффективность терапии, определить правильную стратегию каждого этапа лечения и образа жизни, оптимизировать энергетическую ценность принимаемой пищи, оперативно вносить изменения, корректировать рацион и дозировку лекарств.

Современные модели глюкометров имеют возможность подключения к компьютеру и функцию автоматической записи и обработки результатов измерений.

Виды глюкометровСуществует несколько видов глюкометров:

фотохимические глюкометры – измеряют показатели количества глюкозы в крови в соответствии с изменением цвета реагента. Кровь из пальца смешивается со специальными веществами, нанесенными на тест-полоску. Глюкоза крови вступает в химическую реакцию с реагентом, реагент окрашивается в синий цвет, при этом интенсивность оттенка будет зависеть от концентрации глюкозы. Оптическая система прибора анализирует изменение тест-зоны и выдает результат в цифровом исчислении на дисплей. Фотохимический метод имеет недостатки и считается устаревшим;

электрохимические глюкометры – фиксируют показатели содержания глюкозы в крови посредством измерения величины электрического тока, выделяющегося в процессе реакции. Глюкоза взаимодействует с реакционной зоной тест-полоски, в которой находится смесь сухих реагентов, в результате чего возникает слабый электрический ток, величину которого анализирует измерительное устройство прибора. Результаты отображается на экране в виде показателя концентрации глюкозы. Электрохимические приборы более точные, чем фотохимические, относятся к третьему поколению глюкометров.

На этапе разработки и внедрения находятся еще несколько видов глюкометров – оптические биосенсоры, работающие на основе поверхностного плазменного резонанса, и спектрометрические глюкометры, измеряющие уровень сахара в крови посредством сканирования кожи ладони пациента. Такой аппарат дает возможность определить содержание глюкозы без забора крови, с помощью лазера.

Устройство глюкометраКлассический глюкометр состоит из следующих элементов:

аккумуляторная батарея;

инструмент для прокалывания пальцев – полуавтоматический скарификатор (ланцет);

электронный блок, оснащенный жидкокристаллическим дисплеем;

уникальный набор тест-полосок.

Для записи результатов измерения сахара в крови можно создать специальную таблицу или использовать готовые формы журналов самоконтроля.

Глюкометры могут отличаться по размерам, скорости действия, параметрам памяти и экрана, стоимости. Современные глюкометры компактны, точны, обладают высокой скоростью получения результата, не требуют сложного ухода, для их использования нужно лишь небольшое количество капиллярной, т. е. взятой из пальца, крови.

Современные модели могут быть оснащены полезными дополнительными функциями:

память;

компьютеризация результатов;

возможность сохранения последних результатов;

раздельное ведение статистики;

вычисление среднего значения уровня сахара крови за определенный период;

контроль кетоновых тел в крови;

автокодировка тест-полосок;

голосовая функция.

Все глюкометры измеряют сахар в крови по-разному и дают разные результаты. Для каждого устройства проводится калибровка (настройка) по эталонному раствору глюкозы. После калибровки каждая партия полосок получает уникальный цифровой код, который вводится в глюкометр. Необходимо провести калибровку прибора в соответствии с тестовыми полосками. В некоторых моделях приборов код нужно вводить вручную для каждой новой партии тест-полосок, в других глюкометрах код вводится автоматически.

Чтобы сравнить результаты разных аппаратов для измерения сахара в крови, нужно знать истинное значение глюкозы в крови, которое может определить только лабораторный анализатор. Лучший способ проверить точность домашнего глюкометра – при каждом посещении врача сравнивать полученные на индивидуальном приборе результаты с лабораторными показателями.

Методика измерения сахара в кровиВыбор времени измерения сахара в крови глюкометром и частота проведения анализа подбираются врачом на основании индивидуальных показаний. При инсулиннезависимых типах диабета измерение сахара в крови проводится обычно два раза в сутки.

Норма сахара в крови у взрослых колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Уровень сахара в крови 7,8–11,0 характерен для преддиабета, повышение концентрации глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.

Минимальная частота контроля гликемии при инсулинозависимых типах диабета – четыре раза в сутки. Чем чаще проводится измерение сахара в крови, тем больше информации об эффективности лекарственной терапии и о факторах, оказывающих влияние на снижение уровня глюкозы в крови. При нестабильности гликемии специалисты рекомендуют пациентам, принимающим инсулин, проводить измерение сахара в крови утром и перед сном, до и после еды, перед занятиями спортом, а также в нестандартных ситуациях: перед выполнением действий, требующих высокой концентрации внимания, при сопутствующих заболеваниях, немотивированном ухудшении самочувствия, в стрессовых ситуациях, при изменениях привычного ритма жизни, беременности.

За четыре часа до проведения анализа не рекомендуется принимать пищу. Анализ обычно проводят перед едой и перед сном.

Алгоритм проведения анализа:

вымыть руки с мылом теплой водой и высушить их чистым полотенцем. Обрабатывать руки дезинфекционными растворами, спиртосодержащими жидкостями или влажными салфетками не стоит, в этом случае велика вероятность получить ошибочный результат;

согреть пальцы до комнатной температуры, слегка помассировать руки для улучшения кровообращения;

установить в скарификатор стерильную иглу;

достать из герметичного флакона тест-полоску;

закрепить тест-полоску в гнезде глюкометра;

включить глюкометр, при этом на дисплее после проверки кодировки и срока годности тест-полоски появляется сообщение о готовности к работе;

выбрать оптимальную глубину прокола с учетом индивидуальной чувствительности и толщины кожи;

сделать прокол на коже боковой часть пальца при помощи ручки-прокалывателя. Для забора крови рекомендуется использовать разные места прокола;

поместить каплю крови в зону нанесения тестовой полоски;

приложить к месту прокола ватный тампон, пропитанный спиртовым раствором;

изъять тест-полоску из аппарата.

При получении нужного количества крови устройство выводит на экран соответствующее сообщение и начинает диагностику. Результаты теста будут готовы через 5–50 секунд.

Для содержательного анализа показателей уровня глюкозы крови рекомендуется проводить так называемое парное тестирование, при котором замер уровня сахара делают до и после определенного события или деятельности.

Ошибки при измерении сахара в крови глюкометром:

использование тестовых полосок, предназначенных для другой модели глюкометра;

несоблюдение температурного режима при заборе крови (слишком низкая или высокая температура воздуха в помещении, холодные руки);



загрязнение рук или тестовых полосок;

неглубокий прокол, много или мало крови для анализа;

попадание в кровь раствора для дезинфекции, воды;

загрязнение или повреждение глюкометра;

отсутствие проверки точности аппарата, неверно установленный код тест-полосок;

неправильное хранение тест-полосок (неплотно закрытый флакон, слишком высокая или слишком низкая температура хранения, хранение дольше срока годности).

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською