Конъюнктивит у детей: что это и как его вылечить

25 июня 2019, 16:02 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Причины и виды конъюнктивита

Конъюнктивит — это воспаление прозрачной ткани, покрывающей глаз — конъюнктивы. Вот основные причины, почему может воспалиться слизистая:

Вирус. Возбудителями вирусного конъюнктивита становятся вирусы ОРВИ, простуды и гриппа. Такой конъюнктивит развивается на фоне простудных заболеваний. Передается так же воздушно-капельным путем.

Бактерии (гонококкомы, стафилококкомы, стрептококки). Бактериальный конъюнктивит — болезнь грязных рук, зачастую возникает у детей после контакта с животными..

Аллергия. Глаза могут воспалиться на фоне аллергии. Аллергический конъюнктивит — хроническое заболевание, не передается и не развивается.

симптомы конъюнктивита

Основные признаки конъюнктивита у детей, общие для всех видов, таковы:

Краснота

дискомфортные ощущения, дети часто трут глазки

Слезотечение

Светобоязнь от незначительной до сильно выраженной.

  Вирусный конъюнктивит сопровождают признаки недомогания и простуды: сонливость, першение в горле, насморк, повышение температуры. При этом краснеют уголки сначала одного, а потом второго, или сразу обоих глаз. При отсутствии лечения покраснения становятся все более ярко выраженными, развивается светобоязнь.

Для бактериального конъюнктивита характерен гной. Сначала это вязкие непрозрачные серые или желтые выделения, они становятся интенсивнеее по мере развития болезни.

При аллергическом воспалении слизистой больные жалуются на зуд или жжение, другими словами, чешется не нос, а глаз. Происходит это обычно весной, в сезон цветения, или при других случаях аллергической реакции.

Однако даже специфические признаки иногда имеют особенность смешиваться. Так, некоторые формы вирусного воспаления слизистой тоже могут сопровождаться гноем. Поэтому установить правильный диагноз может только врач.

Заразен ли конъюнктивит?

Конъюнктивит у детей — заразная болезнь. Неспроста как только от собаки или в песочнице бактерию стафилококка подхватил один ребенок, на следующий день болеет полгруппы.

Вирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем, как и предшествующая ему простуда, а для бактериального — должен произойти контакт, поэтому такой конъюнктивит называют болезнью грязных рук.

Аллергическим же конъюнктивитом заразиться нельзя. Аллергия развивается исходя из индивидуальных особенностей организма.

Чем лечить конъюнктивит у детей?

Как быстро вылечить конъюнктивит? Лечение различается при разных видах заболевания, поэтому нужно обратиться к врачу для установления причины воспаления. При вирусном заболевании обычно назначают противовирусные капли: Офтальмоферон или Глудантан, при бактериальном — местные антибиотики: капли или мазь, такие, как Флоксал или Витабакт. При аллергии выявят причину аллергии и назначат капли, способствующие снижению зуда, например, Аллергодил или Опанатол.

Конъюнктивит вылечивается где-то за неделю.

ВАЖНО! Не занимайтесь самолечением, можно значительно ухудшить состояние ребенка.

Какие осложнения может вызвать конъюнктивит?

При первых признаках воспаления слизистой надо посетить врача, особенно это касается детей до пяти лет. При отсутствии должного лечения конъюнктивит может привести к кератиту, из-за которого возникает снижение и даже полная потеря зрения.

Но опасен конъюнктивит для ребенка только при игнорировании болезни. Если врач провел осмотр, выписал рецепт, то при должном лечении болезнь уже на вторые сутки начнет отступать.

Профилактика конъюнктивита у детей

Важно научить ребенка элементарным правилам гигиены, соблюдение которых поможет избежать многих контактных и вирусных заболеваний, в том числе конъюнктивита.

Мойте руки перед едой и вообще, как можно чаще.

Лучше, если на каждого члена семьи будет свое полотенце, и ни в коем случае не рекомендуется пользоваться общественными.



Чтобы родители, которые ухаживают за больным ребенком, не заразились, они также должны чаще мыть руки и не использовать с инфицированным одно на двоих полотенце, салфетку, подушку.

Стирать вещи, полотенце, постельное белье, салфетки больного отдельно от вещей здоровых членов семьи.

В случае конъюнктивита, вызванного аллергией, надо на время цветения закрывать окна и двери и как можно чаще проводить влажную уборку.

  https://mjusli.ru

Ключевые слова:

По материалам: mjusli.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською