Формирование наркотической зависимости: в чем опасность

22 мая 2019, 00:45 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Наркотическая зависимость является основной причиной того, что наркоманию мы рассматриваем как тяжелое, с трудом поддающееся терапии заболевание. Отчего же происходит формирование зависимости от наркотиков, и есть ли возможность этому противостоять? Наркоманию называют социальной болезнью, и не зря. Ведущую роль в возникновении зависимости играет общество, которое окружает человека, и его взаимоотношения с ним. Негативное отношение к себе, непонимание ценности своей жизни, желание противопоставить себя обществу и отвержение его правил – вот факторы, толкающие человека на пагубный путь.

Ни один наркоман, впервые попробовав наркотик, не предполагал превратиться в страдающее, зависимое от ежедневной дозы вещество. Желание разок-другой попробовать, поддержать компанию и не больше, вот что является поводом для дебюта. Почему же получается так, что в итоге человек погибает от тяжелой формы наркотической зависимости?

Происходит это от того, что в действие вступает физиология. Несколько упрощенно формирование наркотической зависимости можно представить так: проба и получение кайфа ведут к желанию пережить это состояние еще раз. Затем этот метод начинает применяться в качестве антистрессового, благо что стрессов хватает, а у людей, склонных к наркомании, особенно. Все это время идет постепенное привыкание, о котором человек на ранних этапах не догадывается. Следующий этап и есть, собственно, зависимость.

В организме вырабатываются вещества, способствующие хорошему настроению и бодрому состоянию духа, дофамины. При поступлении наркотика извне собственная выработка дофаминов подавляется, а в дальнейшем прекращается вовсе. Без этих веществ человек подавлен и угрюм, он впадает в черную депрессию, вплоть до утраты контроля над собой. Доза становится необходимой уже не для кайфа, а просто для поддержания нормального психического и физического состояния. Все, наркотическая зависимость сформирована. Дальше идет повышение дозировки и параллельно разрушение организма.

Эту страшную цепочку нужно прервать как можно раньше. Отсутствие привычной дозы вызывает ломку – то состояние, которое мы выше описали как черную депрессию. Это не совсем точно, так как помимо душевной, человек испытывает и сильную физическую боль, не имеющую определенной локализации. Болит все и ничего, так описывают это наркоманы.

Всегда есть возможность снять ломку на дому, однако это может решить вопрос лишь с острым состоянием. Выход из наркотической зависимости на самом деле гораздо дольше. Депрессии и боли будут продолжаться, хотя и менее острые, но главное – останется зависимость психическая и та первопричина, которая толкнула человека к наркотикам. Это самая тяжелая часть пути, но, тем не менее, преодолимая. Наркотическую зависимость можно победить, хотя предрасположенность к ней останется на всю жизнь.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською