Менструальные чаши: все, что нужно знать

18 мая 2019, 01:03 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Хотя менструальные чаши существуют много лет, они только недавно начали набирать популярность.

Это маленькая чашечка куполообразной формы, которую женщина может разместить во влагалище для сбора крови во время менструации, пишет medicalnewstoday.com.

Они сделаны из медицинского силикона, резины или пластика, обычно используются повторно. Женщина просто должна опорожнить чашу, вымыть ее водой с мылом и вставить снова. Некоторые производители делают одноразовые чаши, их необходимо выбрасывать после каждого использования или менструального цикла.

Многоразовую чашу можно носить в течение 6-12 часов, прежде чем снять и вымыть. Если страдаете обильным кровотечением во время месячных, естественно, придется опорожнять ее чаще.

Плюсы и минусы приспособления

К преимуществма использования менструальной чаши можно отнести следующие.

Экономия финансовых средств. Сначала чаша может показаться дорогим приобретением, но спустя месяцы она окупится, так как женщине больше не придется тратиться на тампоны и прокладки.

Комфорт. Многие женщины сообщают, что менструальная чаша более удобна, чем прокладки или тампоны. В отличие от тампонов, чаши не вызывают сухости влагалища.

Меньше спазмов. Использование менструальной чаши сократило количество судорог и уменьшило их болезненность – признаются некоторые представительницы прекрасного пола.

Чистота. При правильной установке чаша не должна протекать или проливаться, и женщина может носить ее во время тренировки, плавания, душа. Некоторые производители сообщают, что их чаши удобно использовать даже во время секса.

Забота об окружающей среде. Одноразовое использование тампонов и прокладок, большое количество упаковки и невозможность их переработки остро ставят вопрос о загрязнении окружающей среды, чего не скажешь о чашах.

А теперь минусы использования менструальной чаши.

Вставка и удаление приспособления – достаточно «грязная» процедура, особенно в условиях общественных туалетов. К тому же, многие женщины чувствуют дискомфорт при виде своей менструальной крови.

Неумелое использование, неправильная установка или неподходящий размер менструальной чаши могут вызывать неприятные ощущения.

При обильных кровотечениях и частых появлениях сгустков в менструальной крови возникает вероятность протеканий.

Некоторые женщины обеспокоены возможностью возникновения токсического шока, который может привести к летальному исходу. К слову, использование гигиенических тампонов увеличивает риск развития такого синдрома до 50%.

Как грамотно использовать

Менструальная чаша состоит из двух частей: основной и тонкого стержня для ее удаления. Прежде чем использовать чашу в первый раз, важно внимательно прочитать инструкцию на упаковке и тщательно вымыть или стерилизовать ее.

Необходимо всегда мыть руки с мылом и водой, перед тем как вставлять и вынимать менструальную чашу. Сложите верхнюю часть чаши и протолкните ее во влагалище, направляя к нижней части поясницы. Некоторым женщинам легче проделывать манипуляцию, когда они сидят на корточках, другие предпочитают стоять, иногда с поднятой ногой, например, на краю ванны.

Правильно сложить чашу в первый раз будет сложно, перечислим наиболее популярные способы сделать это.

C-образная или U-образная форма. Сожмите стороны чаши вместе таким образом, чтобы сверху она напоминала длинный овал. Затем сложите чашу пополам, чтобы она выглядела как латинские буквы С или U.

Сжатая внутрь. Поместите палец на верхний край чаши и протолкните его в центр, около основания, чтобы образовался треугольник.

Цифра 7. Как и в первом случае, сожмите стороны чаши, чтобы получился удлиненный овал. Сложите одну сторону вниз по диагонали в виде цифры 7.

Как только ободок чаши окажется внутри, вдавливайте ее во влагалище, пока вся чаша и стержень не окажутся там же.

Как убедиться, что чаша раскрылась правильно? Возьмите ее за основание, но не за стержень, и поверните на один полный круг – 360 градусов. Некоторые женщины для этого проводят пальцем по краю чаши. Если менструальная чаша установлена правильно, ее использование не ощутимо и не приносит дискомфорта.

https://yellmed.ru  Ключевые слова:

По материалам: yellmed.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською