Профилактика сколиоза

16 мая 2019, 19:27 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Сколиоз – искривление позвоночника. Позвоночник представляет собой своеобразную ось, на которой держится все тело, он содержит в себе спинной мозг – центр управления почти всеми функциями организма, и потому проблемы позвоночника всегда пагубно влияют на весь организм. Профилактика сколиоза поэтому является одновременно и профилактикой множества других заболеваний, связанных со сдавливанием внутренних органов и нарушением деятельности спинного мозга.

Начинать профилактику сколиоза следует с самого раннего возраста, потому что в силу относительной мягкости костей искривление позвоночника чаще всего развивается у детей. Еще когда малыш не умеет даже сам переворачиваться и большую часть времени проводит, лежа в кроватке, нужно следить, чтобы он не поворачивал головку только в одну сторону. Чуть позже, когда ребенок самостоятельно ходит, следите за тем, чтобы не держать его все время за одну и ту же ручку. Любое привычное однообразное положение позвоночника приводит к формированию сколиоза, и потому его нужно избегать.

Особенно часто с такой проблемой сталкиваются дети школьного возраста. Занятия в школе, а затем и дома, создают все предпосылки для того, чтобы позвоночник длительно находился в неправильном, искривленном состоянии. В итоге сколиоз принял размах эпидемии среди школьников, и если у дошкольников сколиоз выявляется достаточно редко, то среди детей младшего школьного возраста выявляют около 40% детей с признаками этого заболевания, а в старших классах распространение сколиоза достигает едва ли не 100%. Потому профилактика сколиоза у детей школьного возраста является не просто желательной, а жизненно важной.

Меры профилактики сколиоза сводятся к двум составляющим: во-первых, к обеспечению наиболее физиологичного положения позвоночника во время статической нагрузки – сна, занятий за столом, и во-вторых, к обеспечению физической активности ребенка, во время которой обеспечиваются разнообразные движения позвоночника, предотвращающие формирование искривления. Начнем со статической нагрузки. Важно, как ребенок спит – ведь треть всего времени проходит во сне. Желательно, чтобы сон происходил не на раскладном диване, а на кровати с хорошим, возможно даже ортопедическим матрасом.



Правильной мебелью должно быть оборудовано и место для занятий. Есть определенные требования к рабочему столу и креслу, соблюдение которых обеспечит нормальное положение позвоночника во время длительного сидения за компьютером или учебниками. Но даже если рабочее место будет неидеальным, разумная физическая нагрузка может исправить ситуацию, и потому она крайне важна. Идеальными в отношении профилактики сколиоза являются плавание и спортивная гимнастика.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською