Ученые: чувство жажды сигнализирует об опасном заболевании

16 мая 2019, 19:17 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) сообщают, что специальный центр головного мозга контролирует количество выпиваемой человеком воды. Если чувство утоления жажды не приходит после порции жидкости, возможно, в организме есть серьезные нарушения, в том числе и психического здоровья.

Неврологи поделили добровольцев на две группы. Участники первой группы пили воду тогда, когда им этого хотелось, второй – по указанию ученых. Исследователи заметили, что в этих случаях были активированы разные участки мозга. Таким образом удалось найти область мозга, что подает сигналы об утолении жажды и достаточном уровне влаги в организме.

Особый стоп-механизм отвечает за то, чтобы человек не выпивал больше воды, чем ему нужно. Ведь чрезмерное потребление жидкости может стать причиной серьезных заболеваний.

Например, избыток влаги в организме приводит к снижению концентрации соли в крови, а это, в свою очередь, повышает риск опухолей мозга.

Кроме того, безудержное желание пить может быть сигналом психического расстройства. По словам руководителя исследования, профессора Дерека Дентона, синдром неутолимой жажды (полидипсия) возникает у пациентов с шизофренией. Также он может появиться у спортсменов-марафонцев. В любом случае, много воды – тоже нехорошо, как и ее нехватка.

Текст:

О. Новосад

ЕВРОСМИ. RU

По материалам: med-heal.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ