Повышенный пролактин у женщин: симптомы

27 января 2019, 18:31 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Повышенный пролактин у женщин (гиперпролактинемия) – это состояние, характеризующееся увеличением концентрации лактотропного гормона в крови.

Пролактин (лактотропин, маммотропин, маммотропный гормон, лактотропный гормон ЛТГ) – это пептидный гормон, который синтезируется ацидофильными клетками передней доли гипофиза. Практически все известные эффекты пролактина связаны с репродуктивной функцией. Он обеспечивает рост и развитие молочных желез, способствует секреции и созреванию молозива, а также превращению последнего в зрелое молоко.

 В организме женщины пролактин отвечает за лактациюВ крови ЛТГ находится в нескольких формах (мономерный, димерный, тетрамерный). Биологически активной формой гормона является мономерная (состоит из одной пептидной цепи).

Повышенный пролактин у женщин чаще обнаруживается в 25–40 лет. У мужчин той же возрастной категории данное состояние регистрируется значительно реже.

Повышенный ЛТГ часто становится причиной повышения аппетита и, соответственно, массы тела, вплоть до ожирения, которое регистрируется в 40–60% случаев гиперпролактинемии у женщин.

Причины повышенного пролактина у женщинПричины, которые обусловливают повышение концентрации ЛТГ у женщин, бывают физиологическими, фармакологическими и патологическими.

Концентрация пролактина в крови повышается у женщин во время беременности и в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, во время полового акта, сна, стресса, при употреблении белковой пищи. Выработка гормона носит волнообразный характер – зафиксированы отчетливые изменения секреции на протяжении суток. Так, постоянное повышение концентрации пролактина наблюдается во время сна (вне зависимости от того, дневной сон или ночной). Содержание гормона в крови увеличивается через час-полтора после засыпания, а после пробуждения резко снижается. Наиболее низки значения данного показателя в поздние утренние часы, после полудня концентрация гормона начинает увеличиваться. В отсутствие стрессовых ситуаций суточные колебания пролактина в крови, как правило, не выходят за пределы нормы.

Гиперпролактинемию может спровоцировать прием лекарственных средств, к которым относятся антидепрессанты, нейролептики, антигистаминные средства, контрацептивы с высоким содержанием эстрогенов, противорвотные препараты.

Патологическое повышение пролактина у женщин может быть органическим и функциональным. Органическая гиперпролактинемия, как правило, обусловлена новообразованиями гипофиза или гипоталамуса. Аденомы гипофиза, которые секретируют пролактин, называются пролактиномами и относятся к наиболее часто встречающимся гипофизарным опухолям. Уровень ЛТГ при пролактиноме чрезвычайно высок, он может превышать 200 нг/мл. Но и не вырабатывающие пролактин опухоли иногда вызывают вторичную пролактинемию путем снижения выработки или нарушения транспорта дофамина – нейромедиатора, регулирующего синтез пролактина.

Нейролептическая гиперпролактинемия у беременных может приводить к замедлению роста плода, а также к преждевременному прерыванию беременности как на ранних, так и на поздних сроках.

Функциональная гиперпролактинемия развивается на фоне ряда патологических процессов. Повышен гормон пролактин у женщин при следующих патологиях:

синдром пустого турецкого седла;

заболевания головного мозга (новообразования, энцефалит, менингит);

гипотиреоз;

синдром поликистозных яичников;

хроническая почечная недостаточность (ЛТГ повышается у 65% пациентов, находящихся на гемодиализе);

цирроз печени;



системная красная волчанка;

повышение уровня эстрогенов в крови (поскольку эстрогены оказывают стимулирующее воздействие на синтез пролактина);

оперативные вмешательства на грудной клетке;

частые аборты и/или выскабливания матки.

Выделяют идиопатическую форму гиперпролактинемии, при которой повышается функция гипофизарных клеток без изменения их количества. Почему это происходит, пока не установлено.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ