Лечение кашля: народные средства

19 января 2019, 11:44 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Кашель – непроизвольный рефлекторный акт, выдыхательное движение, которое возникает при раздражении слизистой оболочки в дыхательных путях. Кашель является одним из главных признаков заболевания гортани, бронхов, трахей, легочной ткани.

Частый и длительный кашель оказывает вредное воздействие на организм, так как повышается внутрибронхиальное и внутригрудное давление, что влечет за собой формирование эмфиземы легких. Так же кашель может вызвать сердечно-легочную недостаточность, затрудняя приток к сердцу крови по венам. Он может привести к таким серьезным заболеваниям как пневмония, бронхиальная астма, туберкулез.

Различают влажный, с выделение мокроты, и сухой кашель. В зависимости от этого существуют и различные методы лечения. При влажном кашле необходимо принимать отхаркивающие средства, а при сухом – средства, которые подавляют кашлевой центр.

Приступая к лечению кашля, особое внимание следует обратить на причину его возникновения.

Существует множество народных рецептов, способствующих лечению кашля. Применять народные средства следует в сочетании с традиционными методами лечения. Эффективность народных рецептов так же напрямую зависит от состояния организма и тяжести заболевания. Быстрому и действенному избавлению от кашля способствует использование следующих народных рецептов:

•Готовим смесь из трав: мать-и-мачеха (40г), подорожник (30г), корень солодки голой (30г). 1 ст. ложку полученной смеси заливаем 500 мг кипятка, настаиваем в течение 40-50 минут, процеживаем. Принимать по 100-120 мл в теплом виде перед употреблением пищи не более трех раз в сутки. Полученный отвар очень эффективен при бронхите.

•Смешиваем по две равных части траву мать-и-мачехи и цветки ромашки и одну часть душицы. 2 ст. ложки смеси заливаем 600 мл кипятка и настаиваем в термосе в течение 6 часов, далее полученный отвар процеживаем. Пить обязательно в теплом виде перед едой по 6-7ст. ложек 3 раза в день.

•Отхаркивающим свойством известен корень девясила, поэтому смешиваем его в равных долях с корнем солодки голой и мать-и-мачехой. На стакан крутого кипятка засыпаем 1 ст. ложку смеси и настаиваем 30 минут, процеживаем. Принимать настой следует после еды по 70-80 мл.

•Корень солодки (10г) заливаем 250 мл кипятка, далее варим на водяной бане в течение 20-30 минут. Настой следует охладить и настоять один час, потом отжать и довести до объема 200 мл. Пить приготовленный отвар 4 раза в день по 1 ст. ложке.

•Обыкновенное коровье молоко является замечательным лекарством от кашля. Особенно действенно оно в сочетании с минеральной щелочной водой (100 мл боржоми на 100 мл молока) или с медом (на стакан молока 1 ч. ложка). Для детей можно добавлять инжир в молоко.

•Репчатый лук 2 шт. среднего размера измельчить и залить стаканом горячего молока, настаивать 5 часов и процедить. Пить по 15 мл каждые 3 часа.

•Для лечения продолжительного сухого кашля готовят смесь из лука и чеснока. 10 небольших луковиц измельчить и смешать с головкой чеснока, пропущенную через чесночницу, затем добавить 250 мл молока и варить 15 минут, после чего можно добавить мед и сок мяты . Пить отвар следует каждый час по 1 ст. ложке.

•Для облегчения выхода мокроты при влажном кашле рекомендуется пить брусничный сок с добавлением меда либо сахарного сиропа. Принимать данный лечебный напиток следует по 1 ст. ложке до 5 раз в день.

•При сухом кашле следует принимать спиртовую настойку эвкалипта по 20-30 капель разведенных в 50 мл теплой кипяченой воды по 3 раза в сутки.

•Смешиваем травы мать-и-мачеха (20г), плоды фенхеля (15г), корень солодки (25г), корень алтея (40г) и 2 ст. ложки смеси заливаем 200 мл крутого кипятка, настаиваем в течение полусуток в термосе, процеживаем. Принимать по 4-5 ст. ложек 4 раза в день.

•Для снятия приступов кашля перед сном необходимо выпить стакан макового молока: 2-3 ч. ложки мака растереть, смачивая горячей водой, залить 200 мл кипятка и дать настояться 20-30 минут.

•Семена аниса (2 ст. ложки) смешиваем с медом (1 ч. ложка), добавляя щепотку соли. Полученную смесь заливаем 200-250 мл воды и доводим до кипения, процеживаем. Принимать взрослым по 30 мл (2 ст. ложки) каждые 2 часа, а детям – по 15 мл (1 ст. ложка).

•Готовим смесь: 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 ч. ложку крахмала или муки смешиваем с 2 ч. ложками меда. Все компоненты хорошо перетираем до однородной массы и принимаем до пяти раз в день по 1 ч. ложке.

•Корень перца (60г) измельчаем и варим в 250 мл белого вина. Полученную смесь принимать в теплом виде равными порциями 3 раза днем и один раз перед сном.

•Отвар из листьев эвкалипта помогает при продолжительном сухом кашле. 1 ст. ложку листьев залить 250 мл кипятка и настоять 1,5 часа. Принимать по 6 ст. ложек каждые 6 часов в сутки и обязательно перед сном.

•Теплый свежий морковный сок, смешанный с сахарным сиропом в равных пропорциях рекомендуется принимать при сухом кашле по 1 ст. ложке 6 раз в день через равные промежутки времени.

•При легких симптомах кашля – при первых его позывах следует использовать в лечении настойку приготовленную из сосновых почек (10г на 200 мл кипятка).

•Жженный сахар (1 ст. ложка), залитый 150мл кипятка, принимается по 1 ч. ложке во время сильных приступов кашля и особенно перед сном.

•Готовим сбор из следующих трав: багульник (2 ст. ложки), листья березы (2 ст. ложки), трава душицы (1 ст. ложки), почки березы (0,5 ст. ложки) и листья крапивы (0,5 ст. ложки). Заливаем 4 ст. ложки сбора одним литром кипятка и варим на небольшом огне в течение 25 минут в плотно закрытой посуде. Далее настаиваем в темном месте 30 минут, процеживаем. Принимать приготовленный отвар по 4 ст. ложки 3 раза в день.

•Липовый мед (1кг) смешиваем с мелко нарезанными листьями алоэ (200г), заливаем оливковым маслом (200 мл). Отдельно варим липовый цвет (50г) и березовые почки (150г) в 500 мл воды, кипятим 2-3 минуты, процеживаем и смешиваем с ранее приготовленной смесью. Принимать по 1 ст. ложке по 3-4 раза в сутки, предварительно хорошо взболтав.

Данное средство высокоэффективно при пневмонии и туберкулезе.

Помимо отваров при кашле можно применять различные прогревания спины или груди, принимать ножные ванны, ставить компрессы, делать согревающие укутывания. Любая традиционная медицина в комплексе с народными рецептами поможет более действенно добиться положительного результата, главное не переусердствовать в лечении и проконсультироваться с врачом. Берегите свое здоровье! ! !

medrezept.ru

По материалам: medrezept.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ