6 медицинских вопросов, актуальных в сезон ОРВИ

14 января 2019, 10:59 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Зимой, в период сезонных вирусных заболеваний, каждый из нас сталкивается с ситуациями, в которых не знает, как правильно себя вести. Разбился градусник, назначили постельный режим, собрался в поликлинику в разгар эпидемии, пришлось контактировать с больным...

Самые популярные вопросы читателей и подготовил для вас мини-ответы в простой и понятной форме.

«Что делать, если у меня разбился ртутный градусник? »

Самая главная страшилка нашего детства – это разбитый градусник, из которого вытекает ртуть. Помнится, особо предприимчивые дети даже умудрялись приносить градусники в школу, чтобы из-за разлитой ртути объявили внеочередные каникулы.

Что делать, если опасные шарики ртути все же вырвались наружу? Сразу выведите детей и животных из комнаты, закройте двери и откройте окно. Чем холоднее в помещении – тем медленнее испаряется ртуть. По возможности наденьте на лицо марлевую повязку, а на руки – перчатки. Вооружитесь банкой с водой, бумагой, малярной кистью, скотчем. Быстро и аккуратно соберите маленькие капли бумагой или кистью в одну большую, поместите их в банку с водой. Для сбора самых мелких капель используйте скотч. Плотно закрутите банку крышкой – в воде ртуть не будет испаряться.

Пол следует сразу вымыть мыльно-содовым раствором, а после протереть концентрированным раствором марганцовки. Последний этап – просто протрите пол мокрой тряпкой. Не используйте бытовую химию для уборки помещения с разлитой ртутью.

Позвоните в дежурную службу МЧС, Центр гигиены и эпидемиологии города, чтобы узнать, куда можно утилизировать банку с ртутью и пакет, в который вы сложите все вещи, контактировавшие с ртутными парами во время уборки. Примите активированный уголь или другие сорбенты, которые помогут минимизировать токсичное отравление организма парами ртути.

После уборки хорошо проветрите помещение. Постарайтесь ближайшие день-два не находиться подолгу в комнате, где был разбит градусник. Многократно проветривать помещение стоит в течение минимум десяти дней.

Запомните: ртуть нельзя подметать веником, пылесосить, собирать голыми руками. Одежду, в которой вы убирали ртуть, придется выбросить. Если постирать эти вещи в стиральной машинке, испортите и ее.

«Нужна ли мне защитная медицинская маска, если все вокруг болеют? »

В сезон эпидемий люди словно сходят с ума: медицинские маски и марлевые повязки разлетаются в аптеках, как горячие пирожки. Многие думают, что, надев маску, защитят себя от гриппа и других вирусов, а еще маску надо бы надевать при походе в поликлинику, поездке в транспорте, посещении людных мест. Так ли это?

Специалисты отмечают, что маска работает только «на выдох», то есть нужна как раз уже заболевшему человеку, чтобы не заразить окружающих. Однако и здесь есть нюансы: капли мокроты, слюна действительно не будут разлетаться на других людей, но маску больному надо менять каждые пару часов, чтобы микробы не скапливались в ткани.

При вирусах заражение происходит воздушно-капельным путем, но капли при этом имеют микроскопический размер. Те маски, которые продаются в аптеках, в основном имеют очень низкий класс защиты и просто не в состоянии задержать зараженные частицы. Проникнуть к лицу они могут и с боков маски, где она не плотно прилегает к коже. При этом существуют респираторы более высокого класса защиты – используются они медицинским персоналом или людьми, для которых заражение гриппом может быть весьма опасно. Жаль, такие маски-респираторы не очень удобны для домашнего применения.

«Как долго я буду заразен для окружающих, если у меня всего лишь ОРВИ? »

Кто-то утверждает, что больные ОРВИ заразны на протяжение всей болезни, кто-то твердит, что опасен только инкубационный период, а дальше человек перестает выделять «опасные микробы». Реклама вообще заверяет, что если при первых признаках ОРВИ выпить «волшебные порошки», то вы станете не опасны для окружающих.

На самом деле все просто: при ОРВИ (а к ним, безусловно, относится и ГРИПП), человек становится заразным уже в последние дни инкубационного периода. Самая высокая степень «заразности» у человека наблюдается в период первых острых проявлений заболевания, а также в момент высокой температуры. В течение первых трех дней степень заразности постепенно снижается, а уже через 5 дней человек считается практически безопасным для общества. При этом существуют инфекции, которые могут выделять вирусы и 10-14 дней, поэтому в каждом конкретном случае надо обращаться к врачу и выполнять его рекомендации. Правило простое: заболевший человек должен лечиться дома, потому что в этот период он способен заражать окружающих.

  «Кому нужен постельный режим? Он означает, что придетсся постоянно лежать в кровати? »

Из предыдущего пункта плавно вытекает следующий вопрос. Что же такое постельный режим и кому он показан? Если человек заразился ОРВИ и получил больничный лист, означает ли это, что он должен лежать в постели?

Если же взрослый или ребенок, чувствует себя так, что не может встать, то нужно лечиться в больнице. Так постельный режим вам будет обеспечен автоматически. В остальных же случаях больной, который чувствует слабость, недомогание, сонливость, постельный режим выберет себе сам. Нельзя насильно укладывать больного в постель, запрещать ему двигаться, если у него есть активное желание перемещаться по квартире. ОРВИ не являются показанием к постоянному лежанию. К примеру, постельный режим при бронхите вообще противопоказан. Он приводит к тому, что слизь накапливается в легких и засыхает, вертикальное же положение намного облегчает кашлевой толчок.

Зачастую выражение «постельный режим» употребляется в значении «лечение дома, отдых, здоровый полноценный сон и ограничение физической активности». К тому же, в доме, где, помимо больного, есть еще люди, постельный режим означает «не покидать пределы своей комнаты, чтобы не заражать остальных».

При этом есть заболевания, когда постельный режим действительно необходим: дифтерия, тяжелые формы скарлатины, корь и другие.

«Насколько правдивы модные сейчас инфракрасные градусники? »

В связи с опасностью, которую несут в себе ртутные градусники, сегодня родители все чаще предпочитают использовать безопасные инфракрасные градусники. К тому же они очень удобны в использовании: буквально несколько секунд – и вы уже знаете, какая температура у вашего ребенка. Измерять температуру можно и на лбу, и в ухе. Если отключить подсветку и звуковой сигнал, то измерения можно проводить даже спящему человеку, что очень удобно, когда малыши болеют.

Изменения температуры особенно важны в динамике, поэтому иметь дома несколько термометров не роскошь, а полезное вложение средств в свое здоровье.

Качественные электронные и инфракрасные термометры дают достаточно правдивые результаты, но при их использовании важно соблюдать технологию измерения. В одних приборах, к примеру, линию нужно провести от середины лба в сторону виска. В других – просто направить луч в область головы или снять колпачок и засунуть конец прибора в ухо. При приобретении инфракрасного термометра его надо протестировать, а замеченную разницу/расхождение с обычным ртутным термометром учитывать впоследствии.

Зачастую точность не так важна, как, повторимся, динамика. И как раз для измерения падения температуры в динамике использовать инфракрасный термометр намного удобнее. Правда, стоят такие приборы значительно дороже ртутных, но тут уже каждый выбирает сам.

«Эффективны ли порошки в пакетиках при первых признаках ОРВИ? »

Реклама породила небывалый спрос на пакетики и шипучие порошки от простуды. Сегодня их выпускают и для диабетиков, и для детей, и для пожилых людей, причем с разными вкусами. Любой каприз за деньги потребителя. И по телевизору говорят: порошок действует эффективно, снимая симптомы простуды и гриппа. Так ли это?

Вдумайтесь: средство в пакетике снимет именно симптомы, а не излечит заболевание. То есть у вас перестанет болеть голова, временно прекратится насморк, вы почувствуете себя лучше на какое-то время. Как правило, в составе таких порошков всего лишь парацетамол, аскорбиновая кислота, фенилэфрин (адреномиметик, имеющий противопоказания), красители и иные сомнительные пищевые добавки.

Специалисты рекомендуют не увлекаться порошками, потому что эффект от них такой же, как если вы примете парацетамол, анальгин, а потом выпьете чашку чая с лимоном и медом.

Те, кто не может представить течение своей болезни без чудо-порошков, иногда заменяют их самодельным средством: таблетка парацетамола, таблетка анальгина, сок лимона, сахар или сироп из сосновых почек, шиповника, апельсина. Все это можно залить горячей водой и перемешать. Получается тот же напиток, что из пакетика.

На деле же при ОРВИ обязательно обильное теплое питье (компот из сухофруктов, отвар шиповника, изюма, вода), свежий воздух и умеренное питание.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ