Календарь беременности, 12 неделя

16 ноября 2018, 00:27 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее самочувствие может ухудшиться. Эти две обычно являются своеобразным пиком, когда наблюдается повышенная утомляемость, сонливость, слабость, токсикоз и иные неприятные симптомы первого триместра. С наступлением 14-й недели они обычно проходят.

Малыш начинает активно расти. Матка уже заняла практически все пространство малого таза и начинает подниматься вверх. Все это приводит к растяжению маточно-крестцовых связок, в результате чего могут усилиться боли в пояснице и крестцово-копчиковой области. В этот период кости таза становятся более эластичными и начинают расходиться за счет усиления гормона релаксина. Это также может усилить боли в области крестца и поясницы. Все это необходимо для того, чтобы голова малыша смогла в дальнейшем без особого труда пройти через родовые пути. Облегчить состояние будущей мамочке можно за счет принятия теплых, но не горячих ванн с добавлением морской соли или настоев трав. Перед принятием ванн лучше посоветоваться с врачом, поскольку существуют противопоказания, например наличие гипотонуса матки.

Почки будущего малыша начинают функционировать. Он уже уверенно заглатывает амниотическую жидкость, которая перерабатывается его почками в мочу, поступающую в мочевой пузырь. Ребенок начинает активно сжимать и разжимать крохотные кулачки, а иногда даже сосать большой пальчик. Если легонько нажать на живот, малыш сожмется в ответ, но будущая мама пока еще не сможет это почувствовать. С прошлой малыш вырос на 3-5 см, и его размер сейчас не превышает размер небольшого лимона. На этой его кишечник, образование которого изначально происходит в пуповине, завершает свое формирование и постепенно начинает закладываться в тело малыша.

На 12-й неделе по рекомендации гинеколога и по желанию мамы может быть проведено специальное исследование на предмет наличия риска рождения будущего ребенка с синдромом Дауна. Этот тест включает проведение специального ультразвукового исследования и взятия анализа крови. При помощи аппарата УЗС доктор измеряет размер малыша, его частей тела, длину носовой косточки, определяет наличие жидкости в воротничковой зоне и проводит иные необходимые замеры. На основании данного исследования проводятся сложные подсчеты, а также делается вывод о том, насколько велик риск наличия синдрома Дауна. Ни один врач не даст стопроцентной гарантии того, что родится нездоровый ребенок. Но стоит понимать, что у женщин в возрасте старше 35 лет риск рождения таких детей намного выше, чем у более молодых мам.



Если же по результатам проведенного исследования, вы попадете в группу риска, не стоит паниковать или отчаиваться. Нужно будет проконсультироваться у генетика и сдать дополнительные анализы. Во многих случаях у женщин, которым врачи сулили неблагоприятный исход, рождались совершенно здоровые дети. Поэтому главное не нервничать, а надеяться на лучшее, ведь малыш уже сейчас чувствует ваше эмоциональное состояние.

http://rusmama. net

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською